Прежде чем перейдем к сути новой возможной инициативы с таможенными пошлинами, надо проговорить следующее. То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.
В долг брать становится все накладнее, особенно при текущей стоимости займов внутри страны, а в валюте много долгов не наберешь, да и не дадут, скорее всего. Государственный бизнес гиперпрыжок в доходах не сделает, а продажи активов с баланса страны чиновники пока что не хотят. Остаемся мы с вами — налогоплательщики.
Сейчас дефицит бюджета не выглядит пугающе, да и текущий планируемый дефицит в 2 раза меньше дефицита 2023 года. Но бюджетное планирование смотрит на годы вперед и уже считает деньги.
С 1 апреля порог беспошлинного ввоза товаров вернется к уровню 200 евро, до этого планка была на уровне 1000 евро. Помимо того, что чиновники от депутатов до губернаторов просили премьер-министра оставить порог на тысячеевровом уровне, уже обсуждается новая инициатива, которая убирает этот порог вообще.
Новый (старый) уровень в 200 евро почувствуют не все, поскольку на эту планку приходилось 80-90% от всех заказов россиян. Теперь же ходят слухи о том, что пошлины будут взиматься с любой стоимости заказа, что приведет к подорожанию таких товаров на 5-15% в зависимости от размера пошлины.
По данным «Ведомостей», о «соответствующих изменениях договорились все участники Евразийского экономического союза», куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Переговоры по этому вопросу провели еще 25 декабря прошлого года.
Это все отрицательно отразится на спросе россиян и торговой активности России в целом. Ну и конечно же, вызовет рост цен на конечные товары, а это — скачок инфляции.
Все меньше и меньше веры в то, что ЦБ РФ добьется таргета по инфляции в 4% к концу года.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»