Пишут, что цены на шоколад в России могут вырасти от 60% и выше. Помимо уже стандартных проблем с инфляцией и санкциями, что выражается в сложностях с доставкой, оплатой и прочим, появился фактор сильного неурожая в странах-производителях. Соответственно, существенно растут цены, обостряется конкуренция между ведущими компаниями-производителями шоколада.
Выход, понятно, есть — натурпродукт будут «разбавлять» добавками, увеличивая его количество и снижая таким образом стоимость конечного продукта. Вот только будет ли он полезным — это уже совсем другой вопрос.
В общем, если на полке лежит шоколад по привлекательной и невысокой цене — это примерно то же самое, что и качественная колбаса ценой в три-пять раз меньше цены мяса такого же веса. Или вкусный и полезный сыр по цене килограмма дешевле литра молока, которое, впрочем, тоже еще большой вопрос, насколько состоит из добавок и улучшителей.
Рынок человеческих кормов решит проблемы дефицита натуральных продуктов — нет сомнений. Способы проверенные и надежные. Можно ли это будет называть пищей — отдельная тема, но полки точно не опустеют.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик