В рационе долгожителей — много важных и полезных продуктов. Каких именно, рассказала бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей Тамара Мосева, пишет газета «Известия».
Эксперт включила в список шпинат, капусту и брокколи, которые содержат витамин К и фолиевую кислоту, помогающие поддерживать здоровье костей и сердца. Также в перечне — черная смородина, слива и вишня, богатые антоцианами, которые защищают клетки от повреждений.
Еще стоит налегать на горох, фасоль, чечевицу, нут — это источники белка, железа, кальция, цинка, клетчатки, отметила специалист. По ее словам, также не надо забывать о ненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в орехах, авокадо, красной рыбе, оливковом масле.
Эксперт посоветовала не есть в больших количествах жирные молочные продукты, жареную пищу, фастфуд и полуфабрикаты, в которых содержатся трансжиры. Еще, по ее словам, важно пить достаточное количество воды, чтобы активизировать обмен веществ и предотвратить преждевременное старение.
Мосева предупредила, что недобор питательных веществ может привести к ослаблению иммунитета, анемии, артриту и остеопорозу, а неправильное питание нарушает обмен веществ, влияет на работу мозга и увеличивает риск инсульта.