Все последние предолимпийские новости были разумны и вели к тому, что называется идеалами олимпизма. На самом деле, конечно, эти идеалы четко никто так и не сформулировал — слишком уж часто переписывалась олимпийская хартия. А кроме того, многие любят обращаться к наследию основателя современных олимпиад барону Пьеру де Кубертену — у него идеалы вообще в течение жизни постоянно менялись: был и господином благородных кровей, и истинным арийцем, и много кем еще — все время нос по ветру держал.
В общем, к теме. Точнее, сразу к двум.
Долгая дискуссия, которая шла в МОК, вокруг МОК, рядом с МОК, — о допуске спортсменов из России и Белоруссии к участию в Олимпийских играх 2024 года — окончена. МОК максимально лояльно расписал условия участия, придумал красивый флаг, утвердил весьма волнительную и духоподъемную музыку для гимна и в тысячный раз подчеркнул, что не будет требовать от кого-то что-то осуждать (как мы и предполагали, все истории про бумаги с осуждением СВО, которые якобы надо будет подписывать для участия в Олимпиаде, родились исключительно в воспаленных мозгах депутатов и функционеров, их не существовало даже в проекте).
Российские власти официально уже обозначили свою позицию, в соответствии с которой никакого политического бойкота Игр в Париже-24 (наподобие бойкота Игр в Лос-Анджелесе-84) не будет. Конечно, функционеры из ОКР и ряда федераций продолжают ставить палки в колеса спортсменам, которые едут на Олимпиаду. А то и просто называют их предателями.
Мне даже стало интересно: а как формируется повестка дня и адаптируется информация в головах таких спортивных функционеров? Бывший президент структуры, называвшейся ОКР, Станислав Поздняков заявил: «Спортсмены, которые пожелали получить нейтральный статус, [приняли] эти унизительные условия. С другой стороны, спортсмены годами тренировались, готовились. Сейчас они боятся потерять результаты своей многолетней работы. Но есть спортсмены, для которых достоинство и честь важнее, чем эти унизительные условия. Лично я на стороне тех, кто ставит честь и достоинство на первое место».
Очень интересно: еще в октябре прошлого года МОК поставил на паузу само существование ОКР, запретил комитету с Лужнецкой набережной заниматься спортсменами, которые едут на Игры, запретил использовать слово «олимпийский» и т. п., но Поздняков везде продолжает именовать себя президентом ОКР. Наверное, оттого, что тоже «боится потерять результаты своей многолетней работы»?
Но формально бойкота от России нет, и это важное политическое решение.
Куда сложнее была история с соседями: украинская сторона обещала бойкотировать соревнования, если там будут спортсмены из России и Белоруссии. И статус — государственный, нейтральный — их вообще не интересовал. Признаюсь, за этой линией я бдительно не следил. Но накануне глава МОК Томас Бах сообщил, что со всеми обо всем договорились — бойкота не будет и со стороны Украины.
Казалось бы, можно уже выдохнуть и спокойно готовиться к олимпийскому празднику, до которого остается меньше четырех месяцев. Тем более что мы знаем, как Франция умеет организовывать крупные международные турниры — чемпионат мира по футболу 1998 года и тем более Евро-2016 у многих до сих пор в памяти. После серьезной паузы Олимпиада снова в Европе, после ковида — снова со зрителями.
Но теракт в «Крокусе» заставил насторожиться спецслужбы страны-хозяйки. Во Франции тоже затаилось немалое количество экстремистских ячеек, поэтому места массового скопления граждан могут быть особенно уязвимы. В итоге сегодня стало известно, что Олимпиада может лишиться своей традиционной изюминки — церемонии открытия.
И это вовсе не излишняя перестраховка. Париж, увы, имеет свой печальный опыт терактов, в том числе на крупных спортобъектах. Так, 13 ноября 2015 года члены запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» почти одновременно совершили несколько атак: взрывы смертников возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также расстрел посетителей концерта группы Eagles of Death Metal в концертном зале «Батаклан» — на последний пришлась большая часть жертв. Возможно, именно узнаваемый почерк — крупный концертный зал, множество жертв — заставил французское руководство уже сейчас задуматься о «плане Б».
Насколько бы серьезной ни была охрана Олимпиад, теракты и различные ЧП на них случаются. Увы, Мюнхен-72 навсегда стал черной вехой. Стадионы были надежно защищены, но теракт случился в Олимпийской деревне, где арабские террористы расстреляли делегацию израильских спортсменов…
Николай Яременко, главный редактор ИА «РосБалт», член исполкома Федерации спортивных журналистов России, доцент Финансового университета при правительстве РФ