Снизить уровень холестерина помогут орехи. Об этом заявил биолог Александр Созыкин, пишет газета «Известия».
Эксперт отметил, что неправильная диета — главная причина появления холестериновых бляшек. В организм поступает слишком много «плохого» холестерина, что приводит к атеросклеротическому поражению сосудов головного мозга, коронарных артерий сердца, сосудов почек.
По словам Созыкина, следует снизить употребление таких продуктов, как свинина, сливочное масло, яичные желтки, молоко, и включить в рацион рыбу, оливковое масло, орехи.
Специалист добавил, что употребление в течение одного-двух лет 100–150 г грецких орехов в день эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови. Дело в том, что орехи содержат пищевые волокна, часть из которых не разрушается желудочным соком — проходя по пищеварительному тракту, они «мешают» усвоению «плохих» жиров. Также орехи содержат полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега–3, которые пополняют уровень «хорошего» холестерина.
Созыкин добавил, что все орехи без исключения — грецкий, фундук, кешью, пекан, бразильский, кедровый — способствуют снижению холестерина и риска образования холестериновых бляшек, но при рациональном питании.