Posted 28 марта, 05:00
Published 28 марта, 05:00
Modified 29 марта, 05:54
Updated 29 марта, 05:54
Консервы из тихоокеанской сардины, известной также как иваси, с октября 2023 года по март 2024 года подорожали на 23-25%, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на производителей.
Среди причин, вызвавших подорожание, называются увеличение затрат на производство и логистику, а также рост экспорта продукции в Китай.
По данным производителя «Русский рыбный мир», консервы из иваси стали лидером по росту цен, однако подросли в цене и другие виды консервов, в частности — из горбуши на 6-7%, из скумбрии — на 8-10%, из разных видов сельди — на 12-15%.
Увеличение цен на сырье, полагают производители, связан с ростом спроса на свежую рыбу, а также уменьшение предложений на внутреннем рынке из-за экспорта. Аналитики Рыбного союза также заявляют о подорожании рыбы во второй половине 2023 года — так, среднемесячная цена на иваси в Москве с июня 2023-го по январь 2024-го выросла более чем на 100% — с 45 до 92 рублей за кг.
При этом в организации отметили, что рост цен обычно оборачивается уменьшением спроса на рынке, что влечет снижение цены по оптовому предложению. В связи с этим, полагают эксперты, нынешнее повышение оптовых цен на сырье не несет серьезных рисков — и подорожание консервов, скорее всего, к концу года останется в пределах общей продуктовой инфляции.
В свою очередь, во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников не считают информацию о повышении цен показательной, поскольку она основана на ограниченных сведениях разовых трансакций, а колебания цен на сардины объясняют временными обстоятельствами.