В нынешних условиях, когда Банк России удерживает ключевую ставку на уровне 16% годовых, самым простым способом подзаработать для тех, у кого есть свободные деньги, выглядит банковский депозит. Действительно, по вкладам на три-шесть месяцев сейчас можно получить доходность даже выше ставки ЦБ — например, по специальным предложениям для новых клиентов финансовых маркетплейсов.
Тем не менее, «РосБалт» уже отмечал, что «день вкладчика» — это праздник не навсегда. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина уже несколько раз предупреждала, что уже во второй половине этого года проводимая кредитно-денежная политика может начать смягчаться, если получится обуздать рост цен. Вот самый свежий сигнал на эту тему — в мартовском докладе «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», опубликованном в понедельник на сайте ЦБ РФ, отмечается, что инфляционные ожидания населения, как и ценовые ожидания предприятий снизились.
Так что вполне возможно, что не за горами тот день, когда финансово активным (и грамотным) физическим лицам, наиболее привлекательным с точки зрения доходности вновь станет фондовый рынок.
Конечно, если сравнивать с банковскими депозитами, торговля акциями и облигациями требует куда больше знаний, терпения и смелости, ведь здесь, если что, на выручку не придет государство в лице Агентства по страхованию вкладов. Однако, как показывает статистика, несмотря на все сложности и риски, число частных инвесторов в России растет довольно бурными темпами. По итогам февраля этого года число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 30,7 млн человек. При этом сделки в этом месяце на Мосбирже заключили 4,1 млн частных инвесторов, что стало рекордным показателем за всю историю торгов.
В общем объеме торговли акциями доля физических лиц уже превысила три четверти (76%), в объеме торгов облигациями — перевалила за треть (33%). Суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке Московской биржи в феврале 2024 года вырос на 11% по сравнению с февралем 2023 года и составил 74,2 млрд рублей. Из них в облигации вложено 59,1 млрд рублей, в акции — 4,6 млрд рублей, в биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы) — 10,5 млрд рублей.
По данным Мосбиржи, Санкт-Петербург занял третье место в ТОП-10 регионов по числу физлиц, имеющих брокерские счета на бирже (1,33 млн человек), пропустив вперед лишь Москву (2,65 млн) и Подмосковье (1,75 млн).
При этом у рынка частных инвестиций в нашей стране все еще большой потенциал роста. Как показали результаты платформы личных финансов «Финуслуги» и Агентством стратегических инициатив (АСИ), сбережения есть у 22% от общей численности взрослого населения РФ. Однако инвестируют лишь около 29% из них, причем от этого числа на биржевые инструменты приходится только 40%. Самыми популярными способами вложить деньги ожидаемо оказались накопительный счет (61%) и банковский вклад (53%). Тем не менее 26% опрошенных заявили, что хотят инвестировать в ценные бумаги в будущем. В исследовании, результаты которого были опубликованы в декабре, приняли участие 1600 человек старше 18 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек.
Стоит отметить, что большинство участников исследования назвали свой опыт работы с ценными бумагами положительным и нейтральным, а отрицательную оценку дали лишь 7% опрошенных.
Конечно, это не значит, что на фондовом рынке все гладко и безоблачно. Например, на слуху в последнее время оказались проблемы, возникшие у людей, чьи средства зависли на попавшей под американские блокирующие санкции «СПБ бирже», которая выступала ведущим организатором торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. Тем не менее, она устояла, выдержав даже фейковую новость о банкротстве.
На прошлой неделе акции «СПБ биржи» подорожали на 6,5% (до 92,4 рубля за штуку) после ее включения Банком России в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов (ЦФА). Кроме того, в середине марта в Минфине заявили, что считают справедливым, чтобы те акции, которые на были заблокированы на «СПБ бирже», тоже попали под действие разработанного властями РФ механизма обмена на ценные бумаги.
Напомним, что президент России Владимир Путин в ноябре 2023 года подписал указ №844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг», который создает условия для обмена заблокированными в РФ и за рубежом активами инвесторов. В соответствии с ним, к выкупу можно предъявить только иностранные бумаги, которые учитывались на счетах Национального расчетного депозитария (НРД).
В понедельник «Инвестиционная палата», выступающая организатором обмена заблокированными активами, опубликовала онлайн-калькулятор, для предварительного расчета общей стоимости иностранных ценных бумаг, которые российские инвесторы смогут предъявить к выкупу (на сумму не более 100 тыс. рублей вне зависимости от размера портфеля иностранных активов).
Поданные от физических лиц-резидентов заявки будут безотзывными на срок до 1 сентября 2024 года. Продавцы временно не смогут распоряжаться бумагами, предъявленными к выкупу, но сохранят за собой право собственности. После того, как все полученные от физлиц-резидентов заявки будут переданы «Инвестиционной палате», из предъявленных к выкупу бумаг будет сформирован единый пул, который организатор торгов поделит на максимально идентичные по наполнению и стоимости лоты. Впоследствии сформированные лоты будут предложены нерезидентам, которые смогут выкупить эти бумаги за счет средств на своих счетах типа C.
Выступая на пресс-конференции в минувшую пятницу по итогам заседания совета директоров Банка России, Эльвира Набиуллина также прокомментировала прецедент изъятия акций миноритарных акционеров по решению суда и пообещала подготовить для добросовестных инвесторов законодательную защиту. Ранее Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск прокуратуры об изъятии акций Соликамского магниевого завода (СМЗ) у частных владельцев после того, как приватизация этого предприятия, проведенная в 1992 году, была признана незаконной. «Что касается прецедентов изъятия акций миноритарных акционеров, которые приобрели их на организованных торгах, нас, конечно, беспокоит эта ситуация. Потому что это очень важный фактор, который влияет на доверие розничных инвесторов на фондовом рынке», — заявила Набиуллина.
Вместе с тем, глава российского финансового регулятора отметила высокую важность того, чтобы у розничных инвесторов сохранилось доверие к отечественному фондовому рынку. «Если мы хотим привлечь ресурсы для развития и в том числе использовать возможности рынка капитала, конечно, сохранение этого доверия суперважно», — подчеркнула председатель Банка России.
Михаил Макаров