Коллеги с канала «Наивная политология» поднимают очень важную тему — психологического, социального и интеллектуального профиля преступника, характеризуя задержанных с предельной точностью: «не имеют признаков не только бомбистов-философов ХIХ века, но и фанатиков ХХ века — это самые обыкновенные преступные личности, готовые выполнить общественно осуждаемое деяние за высокую в их представлении плату».
Вчера во второй половине дня в связи с известными событиями на повестку вышли морально-нравственные вопросы: как вести себя с задержанными, нужна ли нам все-таки смертная казнь, допустимы ли пытки, etc. Несмотря на ее кажущуюся очевидность для каждого из тех, кто оказался тут по разные стороны баррикад, эта тема не так уж проста.
С одной стороны, мы имеем сложившуюся законодательную практику, основанную на международном праве, на различных конвенциях и тех многочисленных правилах, сложившихся в течение XX века, которые, как нам казалось, делают нас людьми и гарантируют защиту от впадения в дикость.
С другой стороны, тот же XX век и вот теперь начало XXI приводят в нашу жизнь новые феномены. В конце 90-х мы столкнулись с явлением массового деперсонализованного терроризма, направленного на скопления ни в чем не повинных людей. За прошедшие три десятка лет и он модифицировался таким образом, что истинное лицо заказчиков практически невозможно раскрыть — мы остаемся наедине с длинной цепочкой исполнителей из числа маргинализированных социальных слоев, неспособных оценить последствия своих поступков.
И вот это существенно усложняет ситуацию, потому что если раньше все усилия были направлены на создание выверенной системы безопасности, затрудняющей действия злоумышленников и гарантирующей их скорейшее задержание, то теперь выясняется, что мы имеем дело с людьми, которые пренебрегают простым здравым смыслом, а значит, гарантия поимки их ни от чего не удерживает. Да и пожизненное заключение для индивидов такого рода может оказаться вполне приемлемой альтернативой их безнадежной повседневности. Именно поэтому звучат мнения о том, что жестокое обращение и перспектива лишения жизни окажутся гораздо более понятными и осязаемыми мерами сдерживания. Хотя, безусловно, поставят под вопрос тот нарратив цивилизованности, что подарил нам прошлый век.
Но совершенно понятно, что в новых реалиях все известные нарративы требуют корректировки. В России, в частности, существует дилемма, требующая скорейшего решения. Совершенно понятно, что отказаться от мигрантов стране в обозримой перспективе не удастся. Это значит, что нам нужно научиться с ними взаимодействовать. И тут есть два пути.
Оставить ситуацию в том виде, в котором она есть сейчас, просто невозможно, иначе на место этих маргиналов придут другие, а градус ожесточения общества возрастет настолько, что выльется в стихийные погромы рынков, какие были в начале нулевых, что вряд ли станет гимном гуманизму.
Власть сейчас должна хорошо обдумать обе альтернативы и оценить свои реальные возможности по каждой из них. Момент истины настал. А люди… люди не кровожадны, они лишь напуганы и возмущены. Но они все еще смотрят на государство и ждут его слова.
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»