Posted 25 марта 2024, 17:47
Published 25 марта 2024, 17:47
Modified 25 марта 2024, 17:47
Updated 25 марта 2024, 17:47
Первыми его почувствовали профессиональные политики (читай — популисты), в качестве ответа предложив свои позиции по вопросам смертной казни и ужесточения миграционного контроля.
«Мы хотим больше государства в общественно значимых сферах жизни» — так можно выразить этот народный запрос на системное усиление мер защиты.
Пока власть отвечает несколько асимметрично запросу, но вполне адекватно для снятия шока после теракта — демонстрируя быстрое и неизбежное возмездие для террористов и превентивно напоминая про многонациональный фундамент Российской Федерации. Вероятно, более конкретный ответ мы получим чуть позже, когда созреют комплексные решения.
Однако это не означает, что запрос на личные свободы перестал быть актуальным. Скорее, общество, пережив мощнейшую психологическую травму, ощутило две потребности: быть защищенными физически и свободными в личном плане. Эти запросы только на первый взгляд кажутся взаимоисключающими — гармонично их сопрячь вполне возможно, но для этого нужно вновь вспомнить о концепции «гражданского общества», забытой еще в эпоху «раннего Медведева» настолько, что сегодня само упоминание ее кажется неприличным, наряду с идеей «государства как сервиса». Понятно почему — сервис не может быть ценностью высшего порядка, за сервис никто умирать не готов.
Без ответа на вопрос о балансе личного и государственного в современной России очень трудно будет строить «образ будущего» страны, которая переживает социально-психологическую перезагрузку, если не сказать перерождение.
Сергей Старовойтов, политолог, автор Telegram-канала «Старовойтов о политике»