Ночь с 20 на 21 марта наступила и прошла, однако американский софтверный гигант Microsoft так и не выполнил угрозу закрыть доступ к своим облачным продуктам на территории России. Теперь говорится о том, что этот шаг перенесен на конец месяца, поскольку пока не удалось урегулировать все вопросы вокруг методов такой блокировки. Тем не менее государственные и частные организации в нашей стране, обеспокоенные возникшей перспективой, активно ищут замену ненадежным иностранным сервисам.
Напомним, что впервые о предстоящей блокировке стало известно во вторник из сообщения российской компании Softline, которая получила эту информацию от техподдержки Microsoft, а также еще от одной крупной американской софтверной компании Amazon. Кроме того, поступило предупреждение, что возможны функциональные ограничения в работе облачных продуктов Google.
Блокировка объясняется принятием 12-го пакета санкций ЕС против России, одобренного в декабре минувшего года. В числе введенных им санкций значится ограничение поставок в РФ программного обеспечения для бизнес-аналитики и других продуктов.
Речь идет о прекращении доступа сразу к 50 облачным сервисам на территории России, причем первоначально предполагалось, что это произойдет уже в минувшую среду. Однако затем вице-президент российской группы компаний Softline Андрей Благоразумов уточнил, что Microsoft готов перенести приостановку на конец этого месяца, что даст время для настройки работы альтернативной инфраструктуры.
Под угрозой оказались пользователи таких популярных продуктов, как корпоративный чат Teams, облачные платформы One drive и Azure, офисный пакет Office 365, а также все веб-службы, в том числе бесплатные. Кроме того, в числе программ, доступ к которым может быть ограничен, называются приложения для управления бизнес-процессами, корпоративного учета, автоматизации, бизнес-анализа, управления проектами и IT-средой, совместной работы, мониторинга сервисов, приложения для сотрудников и планирования ресурсов предприятия.
Как говорится в исследовании отраслевого издания «Видео+Конференция», подготовленного для агентства ТАСС, сервисы для видео-конференц-связи Microsoft Teams и Zoom, а также решения от компании Cisco в 2023 году остались в топе самых популярных среди специалистов, несмотря на постепенное падение их доли.
Однако крупные корпоративные пользователи сейчас активно ищут замену американской IT-продукции. В частности, МГУ им. М. В. Ломоносова отказывается от Microsoft Office и переводит учетные записи и данные сотрудников вуза и студентов в «Мой офис» и «Яндекс 360». «Мы подозревали. Такие шаги отлажены достаточно давно, так что идет планомерная работа», — рассказал ТАСС директор центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ Денис Янышев.
Кроме того, правительство России в четверг внесло на рассмотрение Госдумы поправки в федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» (№ 581689-8). Как говорится в пояснительной записке, с которой ознакомился «РосБалт», целью этой законодательной инициативы является «обеспечение технологической независимости субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».
Этого предлагается добиться посредством «перехода на преимущественное использование российских программ для электронных вычислительных машин, баз данных и радиоэлектронной продукции, в том числе телекоммуникационного оборудования и программно-аппаратных комплексов, на объектах критической информационной инфраструктуры РФ». В случае одобрения парламентом и президентом поправки вступят в силу 1 марта 2025 года.
Что касается возможных дальнейших санкций против РФ в области высоких технологий, то одной из самых горячих тем остается угроза, что корпорации Google и Apple могут отключить все свои смартфоны в России. О том, что такая технологическая возможность существует, РИА Новости рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко, пояснив, что сделать это можно, используя тот же самый механизм, при помощи которого блокируются краденые гаджеты.
Однако, по его словам, для самих Google и Apple это чревато репутационным ущербом и многомиллионными судебными исками. Кроме того, эксперт напомнил, что на смартфонах не указано, для какой страны они произведены, а в лицензионном соглашении не прописаны подобные условия для блокировки.
Тем временем американские законодатели также не сидят без дела. Через неделю после принятия законопроекта, предполагающего принудительную продажу популярной соцсети TikTok, принадлежащей китайской компании ByteDance, более «лояльному» собственнику под угрозой полного запрета на территории США, Палата представителей Конгресса единогласно одобрила еще один документ, направленный на защиту данных американцев от компаний из недружественных стран, в числе которых называются Россия, КНР, КНДР и Иран.
Как сообщает портал 3dnews, принятый конгрессменами «Закон о защите данных американцев от иностранных противников» (Protecting Americans’ Data from Foreign Adversaries Act, HR 7520) запрещает информационным брокерам продавать персональные данные американцев в указанные страны. Охватываемые законопроектом конфиденциальные сведения включают биометрическую и генетическую информацию, номера социального страхования, медицинские диагнозы или методы лечения, а также точные данные геолокации.
Михаил Макаров