Диетолог Анжелика Дюваль предупредила о возможных опасностях поста для здорового организма. Врач объяснила, что очень часто во время поста люди заменяют мясо углеводистой пищей, потребляя больше хлеба, каши и сладостей. Однако такое поведение может оказаться вредным для организма, пишет ridus.ru.
Дюваль пояснила, что люди начинают переедать, так как не насыщаются без мяса, и таким образом наносят урон своему желудочно-кишечному тракту. Избыток углеводной пищи может негативно сказаться на состоянии микрофлоры, а также ухудшить иммунитет, вызвать упадок сил, проблемы с кожей и изменение настроения.
Эксперт рекомендует составить постный рацион таким образом, чтобы 60% его составляли овощи приготовленные разными способами. Важно также включить в рацион разнообразные каши, но не молочные или сладкие, а те, которые готовятся на воде. Специалист подчеркнула важность разнообразия и вариантов блюд: сегодня пшенка, завтра гречка, послезавтра рис.
Однако, если у вас есть какие-то заболевания, то о правильном питании вам должен рассказать ваш врач. Он даст вам рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья. Его мнение является главным, к которому стоит прислушиваться. Затем уже можно строить рацион в соответствии с религиозными соображениями.