Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет и защищать от вирусных заболеваний. Отлично подходят ягоды калины для людей, чья работа связана с вредными условиями, так как они выводят радиоактивные вещества из организма, пишет runews24.ru.
Наталья Балобанова поделилась секретом правильного сбора и хранения калины. Лучше всего собирать ягоды после первых заморозков, тогда они становятся менее горькими и терпкими, что облегчает их использование в кулинарии и сохраняет больше полезных свойств. После сбора ягоды можно заморозить, высушить или переработать для длительного использования.
Калина находит свое применение не только в кулинарии, но и в других областях. Например, из нее можно приготовить косметические маски для лица, которые помогут увлажнить и освежить кожу. Калиновый чай полезен для поддержания здоровья в период простуды и для улучшения пищеварения. Масло калины также используется в ароматерапии для расслабления и улучшения настроения.
Наталья Балобанова предложила один из простых рецептов использования калины — приготовление варенья. Для этого нужно варить ягоды до мягкости, добавить сахар и варить еще некоторое время. Такое варенье не только сохранит вкус и полезные свойства ягод, но и создаст тепло и уют в холодные вечера. Благодаря высокому содержанию пектинов, калина также идеальна для приготовления мармелада.