Posted 16 марта, 20:30
Published 16 марта, 20:30
Modified 16 марта, 20:30
Updated 16 марта, 20:30
Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала о достоинствах и недостатках такого вида питания, как веганство.
По ее словам, оно является более жестким типом вегетарианства, предусматривающим отказ от любых продуктов животного происхождения. Веганы не едят и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, желатин и мед.
Специалист признала, что в некоторых случаях, например, при низкой кислотности желудочного сока отказ от мяса может быть спасением для пищеварительной системы.
В целом, в список положительных характеристик веганства Янг включила такие свойства, как облегчение работы ЖКТ, уменьшение нагрузки белка на печень и почки, активизацию системы детоксикации, формирование здорового микробиома и снабжение организма разнообразной клетчаткой.
Однако она призвала помнить, что сторонники веганства страдают дефицитом витаминов А, Д и К2. «Не каждый организм может качественно синтезировать витамин А из его растительных предшественников каротиноидов», — пояснила эндокринолог в своем Telegram-канале.
Также у них возникает недостаток аминокислот, которые можно получить из белковой пищи. Из-за отсутствия в рационе животного жира появляется и дефицит половых гормонов.
Кроме того веганы часто страдают от перекоса в сторону углеводного рациона, что может часто становится причиной СИБРа. Эксперт также отметила важность получаемого из продуктов животного происхождения витамина В12, который играет ключевую роль в неврологии и синтезе ДНК.
В целом, Янг заключила, что выбор питания зависит от индивидуальных особенностей каждого и его жизненных ценностей.