Posted 15 марта, 13:00
Published 15 марта, 13:00
Modified 15 марта, 13:00
Updated 15 марта, 13:00
Япония сделала серьезный шаг к практическому превращению в важного экспортера самых совершенных вооружений, что ранее было запрещено принципами ее послевоенной пацифистской политики. Был официально очерчен и главный рынок для таких продаж — Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Индию и Вьетнам, которые традиционно были покупателями советского и российского оружия.
После долгих препирательств и дебатов сегодня на встрече в Токио представители руководства правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) договорились о смягчении фактически запретительных принципов экспорта вооружений с младшим партнером по коалиционному кабинету — центристской партией Комэйто, объединяющей сторонников одной из ветвей реформированного буддизма. Она традиционно занимает подчеркнуто пацифистскую позицию, хотя в союзе с ЛДП это часто имеет достаточно номинальный характер.
Исключения из запретов пока сделаны только для боевого самолета шестого поколения, который Mitsubishi Heavy Industries и другие японские корпорации уже договорились разрабатывать совместно с британским оружейным гигантом BAE Systems с подключением итальянского концерна Leonardo. Машина пока названия не имеет, ее характеристики держатся в тайне. Эти самолеты должны быть готовы к 2035 году.
Огромные инвестиции в их создание могут окупиться только при опции с экспортом, однако Комэйто долго не давала на это согласие. Теперь вопрос решен, он будет оформлен решениями правительства в ближайшее время. Ранее премьер Кисида сообщил, что потенциальный экспортный рынок для новейших самолетов будет ограничен странами, с которыми Токио имеет соответствующие соглашения. Они, в частности, запрещают перепродажу таких машин — в первую очередь в зоны боевых действий.
Токио имеет такие соглашения с 15 странами — Австралией, Британией, Францией, Германией, Индией, Индонезией, Италией, Малайзией, Филиппинами, Сингапуром, Швецией, Таиландом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Вьетнамом. Ясно, что самолеты вряд ли будут покупать Штаты или Франция с Швецией, а вот круг азиатских стран весьма внушителен. Он включает в себя достаточно богатые государства, активно интересующиеся новейшей военной техникой, — от Малайзии, Филиппин и Индонезии до уже упомянутых Индии и Вьетнама. В Токио, кстати, не исключают заключение таких экспортных контрактов на многосторонней основе, например, совместно с британскими партнерами.
Василий Головнин, журналист