Posted 14 марта, 12:59
Published 14 марта, 12:59
Modified 14 марта, 13:01
Updated 14 марта, 13:01
В течение одних суток, с 13 по 14 марта, Армения и Кыргызстан оказались на пике мирового внимания, пусть и разноуровнего характера. Армения еще раз продемонстрировала свое движение в сторону Запада, Кыргызстан — тяготение к России.
Вчера в Европарламенте большинством в 504 голоса при 4 «против» и 32 воздержавшихся была принята резолюция о необходимости более тесных связей между ЕС и Арменией и заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Это означает, что Ереван получил четкий сигнал из Брюсселя, что в случае подачи Арменией заявки на получение статуса кандидата в члены Евросоюза это стремление может найти поддержку в Брюсселе.
Армянский премьер Никол Пашинян заявил, что его страна должна подготовиться к такой перспективе и решение будет принято на основе итогов всеармянского референдума по этому вопросу. Но так или иначе дан старт процессу, конечной целью которого должно стать присоединение Армении к европейскому сообществу. Тому самому, в сторону от которого уже давно и неуклонно дрейфует Россия, пытаясь увлечь за собой своих ближайших партнеров по ОДКБ и ЕАЭС.
«Первым учеником», осваивающим эту увлекательную геополитику, выглядит Кыргызстан под водительством шестого президента страны Садыра Жапарова и его верного соратника по правящему тандему, главы комитета нацбезопасности Камчыбека Ташиева. Сегодня вполне послушный им Жогорку Кенеш (парламент) в третьем чтении принял закон об иностранных представителях, являющийся калькой российского закона об иноагентах.
«Не стоит читать заупокойную нашей демократии», — заявил вице-премьер страны и бывший демократический активист Эмиль Байкалов сразу после голосования в парламенте, ведь «никто из нас не хочет, чтобы иностранцы, какие бы они хорошие ни были, вмешивались в наши внутренние дела, и закон призван это показать». Чиновник увещевает: «Не надо говорить, что у нас будут тысячи иностранных агентов, не надо. Такого не будет. Не надо хоронить все гражданское общество и демократическое государство». Байсалов, впрочем, и сам, кажется, не уверен, к чему это приведет: «Плохой он (закон) или хороший, мы посмотрим его в действии». Можно было бы посоветовать, к примеру, г-ну Байсалову посмотреть, как действует российский закон об иноагентах, но мы же иностранцы и не будем вмешиваться во внутренние дела суверенного Кыргызстана.
Возвращаясь на Южный Кавказ, отметим, что уже сегодня, после принятия призывающей к миру в регионе резолюции Европарламента, президент Азербайджана Ильхам Алиев постарался соответствовать пожеланиям Брюсселя. «Сейчас мы ближе к миру с Арменией, чем когда-либо прежде… Никогда в истории независимости Южного Кавказа мир не был так близок, как сегодня. И это — результат Второй Карабахской войны». Отрицать последнее было бы неразумно.
Аркадий Дубнов, журналист