Posted 14 марта, 09:17
Published 14 марта, 09:17
Modified 14 марта, 09:19
Updated 14 марта, 09:19
По всей видимости, крах китайской экономики будет выглядеть достаточно специфично. В окружении рухнувших в дикость территорий будут существовать кластеры высоких технологий и крупные мегаполисы с глубокой диверсифицированной специализацией. По сути, Китай вернется к традиционному образу и виду суперразвитого побережья и глухой огромной провинции.
С точки зрения термодинамики процесс выглядит как перераспределение энтропии, а так как кризис китайской экономики является по своим масштабам очень впечатляющим, то перераспределять потребуется очень много. Поэтому рассчитывать на то, что в состоянии высокого развития останется значительная доля нынешнего Китая, не приходится.
Скорее всего, все будет выглядеть как разделение на две четко выраженных зоны — развития и тотальной деградации, а между ними будет прослойка территорий, на которых сохранится промежуточное состояние. Каковы будут пропорции — вопрос к китаистам и экономистам. Но подозреваю, что доля «темных» территорий окажется очень большой — просто слишком серьезные противоречия накоплены, чтобы удержать в высшей лиге сколь-либо значимые территориальные образования.
Есть альтернатива такому упадку — даже две. Первая — это строительство китайской зоны эксклюзивной торговли, вторая — победоносная война. Как промежуточный вариант — мирное присоединение Тайваня, что даст Пекину возможность еще лет 10 тянуть неразрешимый кризис. Но потом все вернется к нынешнему выбору, причем военного решения может уже и не быть — с кем воевать?
В любом случае Китай уже точно находится в системном кризисе, а потому решение может быть только системным. Никакие косметические реформы результата не дадут. Вопрос лишь в том, насколько глубоко зашел этот кризис — и сумеют ли китайские руководители не довести его до катастрофы.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик