Врач предложила здоровые начинки для блинов с фруктами

12 марта, 08:17
Перед наступлением Масленицы врач-специалист по желудочно-кишечным заболеваниям компании «СберЗдоровье» Ольга Евлашева поделилась с RT своими рекомендациями относительно «здоровых» начинок для блинов.

Вместо обычных ингредиентов, она предложила использовать фрукты, чтобы сделать блины не только сытными и вкусными, но и полезными для организма, пишет RT.

По словам Евлашевой, выбор основы для приготовления блинов зависит от предпочтений каждого человека по текстуре, вкусу и питательной ценности. Молоко или кефир являются наиболее сытными вариантами, так как они содержат много белка и кальция. Такие блины обычно получаются ароматными и пышными. Если желаете более легкие и хрустящие блины, то лучше выбрать воду в качестве основы. Чтобы сделать тесто «здоровее», сахар можно заменить на пюре из банана или сладкого яблока.

Для того чтобы блины стали более полезными, рекомендуется использовать цельнозерновую муку вместо обычной рафинированной. Если не нравится специфический вкус цельнозерновой муки, то её можно смешивать с обычной мукой, постепенно увеличивая долю полезной муки. Жарить блины лучше всего на небольшом количестве растительного масла, так как сливочное масло содержит много насыщенных жиров, которые вредны в больших количествах. Для более легкой альтернативы, блины можно жарить на антипригарной сковороде без масла.

По мнению Евлашевой, для «здоровых» начинок сладких блинов идеально подходят фрукты и ягоды, так как они богаты клетчаткой. Также можно использовать ореховую пасту без добавления сахара, так как она содержит ненасыщенные жиры, включая полезные жирные кислоты омега-3. Рекомендуется также регулярное употребление орехов для контроля артериального давления и снижения уровня «плохого» холестерина. Для более сытных начинок можно выбрать творог в сочетании с фруктами или сухофруктами, например, изюмом.

Вместо варенья и мёда, к блинам можно подавать греческий йогурт с добавлением ягод, фруктов или орехов. Для сытных несладких начинок подходят мясо курицы, индейки, рыба, овощи, грибы или сыр.

Масленица в 2024 году будет отмечаться с 11 по 17 марта.

Подпишитесь