Posted 4 марта, 09:00
Published 4 марта, 09:00
Modified 4 марта, 09:00
Updated 4 марта, 09:00
«Российское общество консолидировалось», «Российское общество негативно отреагировало на…», «Россияне поддерживают…» Мониторя отечественные научные журналы, обратили внимание на активно усиливающийся тренд среди «исследователей» не только все чаще апеллировать к разного рода абстрактным метафизическим понятиям типа «государство-цивилизация», но также проводить широкие обобщения по поводу намерений, планов и ожиданий целого российского общества.
В действительности, разумеется, не существует никакого единого общества, которое чего-то хочет и вокруг чего-то консолидируется. На наш взгляд, такое увлечение исключительно холистической трактовкой социальной реальности как минимум значительно уступает в объяснительной силе или же вовсе скорее вводит в заблуждение.
Когда мы анализируем российское общество, мы имеем дело с очень сложной разнородной группой конкретных людей, имеющих собственные, подчас сложно прогнозируемые для аналитиков представления о политических событиях/процессах (вспомним спираль молчания).
В связи с обилием таких широко обобщающих исследований складывается достаточно карикатурная картина, когда сложные, противоречивые, часто меняющиеся оценки политических событий каждого из индивидов обобщаются в какие-либо большие абстрактные категории — например, оппозиционно/патриотично настроенных граждан.
Это конструирует сопричастность граждан к каким-то очень неустойчивым воображаемым объединениям, с которыми сами граждане могут себя даже не идентифицировать. Излишним будет, наверное, прояснять, что чрезмерное использование абстрактных социальных категорий, напоминающих пропагандистские клише, используется в основном либо недобросовестными учеными, либо политиками.
Таким образом, на наш взгляд, чисто холистические объяснения никогда не могут быть самостоятельными, их всегда следует дополнять анализом индивидуального уровня.
Telegram-канал «Заметки на полях»