Президент России Владимир Путин выступил в четверг с одним из самых масштабных посланий Федеральному Собранию за последние годы — как по рекордной продолжительности (2 часа 6 минут), так и по широте охваченных тем и важности предлагаемых нововведений. Вполне возможно, что по резонансу в обществе оно будет сравнимо с посланием 2018 года, когда Путин впервые рассказал о ряде перспективных комплексов вооружений, разработанных для российской армии.
На этот раз глава государства анонсировал запуск сразу пяти новых национальных проектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры» и «Экономика данных». В числе ключевых заявлений Путина также можно выделить предложения продлить программу льготной семейной ипотеки до 2030 года, изменить правила сдачи ЕГЭ в пользу выпускников, ввести новый вид долгосрочных сберегательных вкладов, списать две трети задолженности регионов РФ по бюджетным кредитам, а также повысить социальную защищенность и открыть новые кадровые перспективы для участников СВО, которых президент назвал «настоящей элитой России».
Кроме того, Путин де-факто предложил отказаться от плоской шкалы налогообложения, введенной в России в 2001 году, с целью более справедливого распределения фискальной нагрузки.
Согласно Конституции России, президент РФ обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. В этом году для Владимира Путина это стало 19-м выступлением в таком формате. В Гостином зале в Москве собрались более тысячи высших руководителей страны, а также дипломаты и журналисты. Как и год назад, в числе гостей были многочисленные участники специальной военной операции (СВО).
Перед началом выступления пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что на этот раз Владимир Путин огласит послание не только как действующий глава государства, но и как кандидат в президенты — во многом это будет его программа. При этом в речи Путина будут озвучены тезисы не только на ближайшие шесть лет, и на более дальние сроки, чем 2030 год. Основные темы послания как правило не раскрываются заранее. Песков лишь сообщил, что международная часть в послании займет свое место, но основной акцент Путин решил сделать на укреплении суверенитета и развитии России.
Так и получилось — президент начал выступление с описания масштаба исторических вызовов, которые стоят перед нашей страной. Еще до завершения речи Путина западная пресса активно начала цитировать наиболее яркие фразы российского лидера, касающиеся его позиции по международным событиям, в том числе, касающихся конфликта на Украине.
Путин назвал информационным вбросом сообщения о том, что Россия якобы готовится разместить ядерное оружие в космосе. По его словам, это делается для того, «чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях». При этом Путин констатировал, что демонстрируемая Западом заинтересованность в продолжении диалога о стратегической стабильности «это демагогия», поскольку одновременно тот же Запад открыто заявляет о намерении нанести России стратегическое поражение на поле боя. Любые переговоры, как резюмировал Путин, могут вестись только в комплексе, учитывающем национальные интересы России.
Не менее резко президент высказался о все более частых заявлениях насчет возможного нападения России на Европу. «Несут бред какой-то», — сказал по этому поводу Путин. «А сами в этот момент заговорили о возможности направить на Украину западные военные контингенты», — продолжил он, подчеркнув, что у России «тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории» и что ее стратегические ядерные силы находятся в состоянии полной готовности
Путин недвусмысленно предупредил, что последствия для возможных интервентов в РФ будут гораздо трагичнее, чем в прошлые эпохи и что такие попытки грозят масштабным конфликтом с применением ядерного оружия. Отметив, что на Западе не прошли такие тяжелые испытания, как Россия, в том числе в последние годы, Путин сказал: «поэтому они и думают, что это все мультики какие-то».
«Россия никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела, сделает все, чтобы закончить войну и искоренить нацизм, решить задачи спецоперации», — заявил глава государства.
Путин назвал провалившимися попытки вновь втянуть нашу страну в разорительную гонку вооружений. Он привел данные, согласно которым военные расходы СССР в 1980-е годы достигали 13% от валового внутреннего продукта (ВВП), при этом у РФ этот показатель сейчас составляет только 6%.
Отметив, что мировая экономика вошла в период бурной трансформации, президент подчеркнул, что доля стран БРИКС в мировой экономике по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС), к 2028 году вырастет до 36,6%, а у стран «группы семи» (П7), наоборот, снизится до 27,8%. «Никуда от этого не деться, это объективная реальность», — сказал Путин, добавив при этом, что на Западе сами «пилят сук, на котором сидят», дискредитируя свои валюты и банковские системы.
У России в то же время укрепляются связи с Китаем, странами Африки, арабским миром, Латинской Америкой. Наша страна, как подчеркнул Путин, готова к диалогу со всеми заинтересованными партнерами по созданию нового контура равной и неделимой безопасности в Евразии и будет строить с дружественными странами новую глобальную финансовую инфраструктуру, свободную от политики.
Если рассчитывать ВВП по ППС, Россия по уже стала крупнейшей экономикой в Европе и пятой в мире в целом. Достигнутые успехи «позволяют надеяться и даже утверждать, что мы войдем в четверку крупнейших экономических держав мира», — сказал президент. (То есть обгоним Японию, оставив впереди только Китай, США и Индию).
При этом несырьевой неэнергетический экспорт РФ должен увеличиться за 6 лет на две трети, а доля импорта в России к 2030 году снизиться до 17% ВВП, хотя, как отметил Путин «не нужно стремится, чтобы производить у себя все».
Сказав, что хотя все предыдущее тоже «было важным», Путин назвал главной частью послания решение внутренних задач России. В первую очередь, он анонсировал запуск пяти новых нацпроектов:
Все новые нацпроекты до конца года должны быть утверждены и скоординированы между собой.
Напомним, что о запуске первых приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование» и «Жилье», призванных обеспечить рост человеческого капитала в России, Путин объявил 5 сентября 2005 года.
Владимир Путин особо подчеркнул, что для нашей страны важны культура, традиции, нравственные устои, но самое главное, по его словам — это рождение детей. «У них (на Западе) вымирание и вырождение, а мы выбираем жизнь», — заявил он. В условиях, когда основным демографическим вызовом стало снижение рождаемости, «поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор», — сказал Путин, поставив задачу в горизонте ближайших шести лет добиться устойчивого роста рождаемости.
Еще одной острой проблемой президент назвал низкие доходы, особенно у многодетных семей. Вместе с тем, по его словам, в прошлом году число людей, находящихся ниже порога бедности, снизилось до 13,5 млн человек. К 2030 году уровень бедности должен опуститься к отметке 7% от общей численности населения РФ.
Государство продолжит поддержку массового строительства жилья, «деньги для этого есть», отметил Путин. Он также предложил продлить льготную программу семейной ипотеки до 2030 года, сохранив ее базовые параметры. Также он поручил продлить программу выплат материнского капитала как минимум до 2030 года.
В числе положительных моментов президент назвал тот факт, что средняя продолжительность жизни в РФ превысила 73 года, вернувшись к доковидным показателям. При этом, по его словам, к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет, а к 2036 году — более 80 лет.
Анонсировав обширную программу поддержки здравоохранения и массового спорта, Путин напомнил вновь актуальную, по его словам, фразу: «Бросай пить, вставай на лыжи». Отметив, что «момент настал», он также сообщил, что в РФ удалось значительно снизить употребление алкоголя, в том числе крепкого.
Рисками для устойчивого экономического роста России глава государства назвал дефицит кадров и передовых технологий. Учитывая, что скоро во взрослую жизнь вступит большое молодое поколение, Путин заявил, что в России предстоит подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей. Также, по его словам, критически важно повысить производительность труда.
Отметив, что Единый государственный экзамен «вызывает дискуссию и споры», президент сказал, что его механизм должен совершенствоваться. В частности, он предложил «дать выпускникам второй шанс», предоставив возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов до конца приемной кампании в вузы.
Кроме того, Путин обозначил необходимость вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в передовые исследования и разработки, доведя их до 2% ВВП и рассказал о планах запуска новых масштабных проектов в сфере технологического развития с целью к 2030 году сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.
Отметив, что разброс зарплат по регионам большой и это сложная проблема, президент предложил ввести новую модель оплаты труда бюджетников, отработав ее в 2025 году и запустив в 2026-м для всей страны.
Экономика России в предыдущие десятилетия наработала фундаментальный запас прочности, подчеркнул Путин, заявив при этом, что ее рост должен конвертироваться в доходы граждан. В связи с этим минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к 2030 году должен увеличиться до 35 тыс. рублей, то есть почти вдвое, что отразится на размере зарплат и социальных пособий.
Путин также рассказал о планах запустить новый вид вкладов для населения — «сберегательный сертификат», с помощью которого можно будет размещать средства в банках на срок более трех лет под более высокий процент, чем обычные вклады. Эти средства застрахуют на суммы до 2,8 миллиона рублей, что вдвое выше, чем страховое покрытие по ныне действующим вкладам.
«Планы большие, расходы тоже, предстоят масштабные инвестиции», — сказал Путин. В связи с этим он подчеркнул, что налоговая система должна обеспечивать стабильное поступление доходов. «Предлагаю продумать подходы к модернизации фискальной системы», — заявил Путин, по словам которого, нужно обеспечить более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы. Глава государства попросил правительство и Госдуму предоставить комплекс предложений на это счет.
В завершении выступления Владимир Путин подчеркнул, что несмотря на сложный период, все испытания и трудности, в России намечены долгосрочные планы. Задачи, обозначенные в послании, по его словам, носят «объективный и фундаментальный характер, это программа сильной, суверенной страны, которая уверенно смотрит в будущее».
При этом президент особо отметил, что выполнение всех намеченных планов «прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев», участвующих в СВО. «Низкий вам поклон, ребята», — сказал он.
«Я благодарю всех граждан России за солидарность и надежность. Мы — одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю в наши победы, в успехи, в будущее России!», — так закончил свою речь президент.
Михаил Макаров