Posted 28 февраля, 20:30

Published 28 февраля, 20:30

Modified 1 марта, 05:45

Updated 1 марта, 05:45

«Запить недостаточно»: диетолог Мухина раскрыла правду о еде всухомятку

28 февраля 2024, 20:30
Грубая и сухая пища приводит к проблемам со здоровьем.

Выражение «есть всухомятку» часто не понимается правильно, что может привести к проблемам со здоровьем, сообщила в эфире радио Sputnik врач-диетолог Марият Мухина.

По словам специалиста, многие полагают, что есть всухомятку — не запивать пищу каким-либо напитком. Однако врачи вкладывают в это понятие иной смысл.

«Сухомятка — это пицца, чипсы, бутерброды, сухарики, хлопья. Фактически это быстрая еда, фастфуд. Грубая, сухая пища хуже переваривается, опасна для слизистой, может травмировать, вызывать такие болезни, как гастрит, дуоденит, колит, проктит», — пояснила специалист, добавив, что «размягчение» такой пищи с помощью воды или чая полностью ситуацию не исправит.

«То есть перекус булочкой, даже если вы ее запиваете теплой или горячей жидкостью, все равно приводит к проблемам с печенью, к ухудшению общего самочувствия, работоспособности и даже к появлению различных заболеваний», — подчеркивает Мухина.

В качестве правильного питания она приводит блюда, традиционные для русской кухни: похлебки, супы, разваренные овощи, каши, мясо с соусом. Такая пища способствует правильному пищеварению и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Подпишитесь