Posted 28 февраля, 15:06
Published 28 февраля, 15:06
Modified 28 февраля, 15:06
Updated 28 февраля, 15:06
Распространенные в меню россиян макаронные изделия могут таить серьезную опасность, рассказала в эфире радио Sputnik диетолог Марият Мухина.
Речь идет о макаронах, которые подвергаются повторной термической обработке. Такие макароны содержат свободные радикалы — «вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны „горы“ антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — пояснила специалист.
Кроме того, при разогреве содержащийся в блюде крахмал модифицируется, а затем плохо переваривается, указывает Мухина.
При этом свежеприготовленные и остуженные до теплого состояния макароны весьма полезны. Некоторые из них вполне допустимо употреблять перед сном.
По словам Мухиной, макароны из твердых сортов пшеницы способны благотворно влиять на сон, поскольку содержащиеся в них аминокислоты способствуют синтезу нейромедиаторов — «происходит седативное воздействие на нервную систему». Также чувство сонливости усиливается за счет содержания в продукте марганца.
Однако важно помнить, что жирные тяжелые соусы способны свести пользу от данного блюда на нет.