Posted 27 февраля, 04:30
Published 27 февраля, 04:30
Modified 25 марта, 05:15
Updated 25 марта, 05:15
Любимое многими блюдо на завтрак оказалось очень опасно для мозга. Об этом пишет портал UfacityNews.ru со ссылкой на результаты исследования, которые опубликованы в журнале General Psychiatry.
Специалисты выяснили, что повысить риск развития деменции могут зерновые хлопья. Ученые пояснили, что этот продукт содержит в себе тиамин, известный как витамин В1. Он помогает превращать пищу в энергию, поддерживает здоровье нервной системы и сокращает вероятность ухудшения когнитивных функций. Однако его избыток приводит к обратному эффекту.
Ученые провели исследование в период с 1989-го по 2011 год с участием 3100 человек. Все они сообщали сведения о своем питании. Средний возраст добровольцев составил 63 года. Анализ данных показал, что малое или слишком большое количество потребляемого тиамина негативно отразилось на результатах когнитивных тестов.
Так, оптимальная доза потребляемого тиамина в день составляет 0,68 миллиграмма. При этом в одной порции хлопьев сдержится 1,2 миллиграмма витамина В1. По данным ученых, каждый лишний миллиграмм в день приводит к ухудшению когнитивных показателей в среднем на 4,24 балла, что сопоставимо со снижением когнитивных функций на 15%.
Ранее выяснилось, какие продукты сокращают жизнь.