Posted 27 февраля, 04:30

Published 27 февраля, 04:30

Modified 25 марта, 05:15

Updated 25 марта, 05:15

«Ведет к слабоумию»: найден опасный для мозга завтрак

27 февраля 2024, 04:30
Любимое многими блюдо повышает риск развития деменции, утверждают ученые.

Любимое многими блюдо на завтрак оказалось очень опасно для мозга. Об этом пишет портал UfacityNews.ru со ссылкой на результаты исследования, которые опубликованы в журнале General Psychiatry.

Специалисты выяснили, что повысить риск развития деменции могут зерновые хлопья. Ученые пояснили, что этот продукт содержит в себе тиамин, известный как витамин В1. Он помогает превращать пищу в энергию, поддерживает здоровье нервной системы и сокращает вероятность ухудшения когнитивных функций. Однако его избыток приводит к обратному эффекту.

Ученые провели исследование в период с 1989-го по 2011 год с участием 3100 человек. Все они сообщали сведения о своем питании. Средний возраст добровольцев составил 63 года. Анализ данных показал, что малое или слишком большое количество потребляемого тиамина негативно отразилось на результатах когнитивных тестов.

Так, оптимальная доза потребляемого тиамина в день составляет 0,68 миллиграмма. При этом в одной порции хлопьев сдержится 1,2 миллиграмма витамина В1. По данным ученых, каждый лишний миллиграмм в день приводит к ухудшению когнитивных показателей в среднем на 4,24 балла, что сопоставимо со снижением когнитивных функций на 15%.

Ранее выяснилось, какие продукты сокращают жизнь.

Подпишитесь