Несколько очень поверхностных (и вполне очевидных) мыслей о санкциях два года спустя.
1. Дихотомическое мышление в отношении санкций некорректно (а также вредно) — они, безусловно, наносят удар по российской экономике, но не так, как изначально предполагали разработчики санкций и многие аналитики.
2. Одна из причин чрезмерно завышенных ожиданий от санкций, как мне кажется, кроется в некотором «западноцентричном» мышлении, в непонимании того, что в мире есть «третьи страны», которые не захотят вводить санкции, и что баланс сил немного изменился за последние годы.
Совершенно очевидно, что если бы Россия была отключена от SWIFT 15-20 лет назад, для нее это было бы гораздо болезненнее, чем сейчас. В 90-е годы ОАЭ не были финансовым хабом, а Китай не был второй экономикой в мире (по ППС первой) и т. д. Но нынче расклад немного иной. Отсюда относительная легкость, с которой России удалось перенаправить нефть в Индию и Китай. Или история о взрывом росте европейского экспорта в Центральную Азию/Армению/Грузию. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, в какую страну перенаправляется весь этот экспорт.
3. Санкции как инструмент в целом исчерпали себя: вы можете ввести 13-й (25-й, 78-й) пакет, да, только толку мало. С другой стороны, вторичные санкции и давление приносят определенные плоды. И мы это видим. Крупнейшие банки ОАЭ, Китая и Турции начали ограничивать расчеты с РФ (да, это некритично и проблема решаема, но тем не менее). Охота за теневым танкерным флотом приводит к увеличению дисконта между Urals и Brent.
4. Гораздо проще ввести санкции, чем их отменить. Впрочем, я не совсем разделяю точку зрения о том, что санкции (по крайней мере, какая-то их часть) с нами надолго. Страны, как правило, действуют достаточно рационально. Если, условно, Германия увидит, что санкции наносят слишком большой ущерб ее собственной экономике, то появится какая-то причина для их отмены. Но все это актуально, конечно, после окончания конфликта.
Как-то так.
Telegram-канал «Свинское чаепитие»