Posted 27 февраля, 13:00
Published 27 февраля, 13:00
Modified 27 февраля, 13:00
Updated 27 февраля, 13:00
На СОР28 в Дубае выступающие много говорили о том, что ЕС добился значительного прогресса, сократив выбросы углекислого газа на 30%. Однако если в 1995 году, когда родилась конференция COP, выбросы углекислого газа в атмосферу составляли 23 млрд метрических тонн, то по итогам нынешнего года ожидается общий объем около 37 млрд тонн, что означает прирост на 60%. Выходит, что планы по сокращению выбросов провалились? Почему?
Планы действительно провалились — и это необходимо признать. Фундаментальная причина произошедшего заключается в росте энергоемкости не только промышленности в целом, но и жизни людей. К примеру, если сравнивать уровень потребления электроэнергии из расчета на одно го человека в 1995 году и сейчас, то будет очевидна большая разница. Безусловно, это в первую очередь связано с проникновением в последние годы в нашу жизнь многочисленных гаджетов, работающих на электричестве, а также электромобилей, что привело к росту потребления электроэнергии.
Нельзя забывать и о том, что с 1995 года в мире значительно выросла численность населения, что также требует роста производства электроэнергии. А с учетом того, что альтернативные виды энергетики неспособны решить фундаментальный вопрос роста потребления электроэнергии, то упор во всем мире продолжают делать на традиционные виды энергетики (сжигание угля, газа, мазута) и использование автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, что приводит к постепенному росту выбросов парниковых газов в атмосферу.
Конечно, мы наблюдаем в последние годы серьезный прогресс в удешевлении, повышении эффективности альтернативной энергетики, но рост потребления электроэнергии плюс повышающийся уровень жизни в таких странах, как Бангладеш, Индия, Индонезия, Китай, вызовут возрастание спроса на электроэнергию. Как следствие, выбросы парниковых газов тоже будут расти.
Telegram-канал «Каспийский Ходжа Насреддин»