Posted 27 февраля, 07:20
Published 27 февраля, 07:20
Modified 27 февраля, 09:54
Updated 27 февраля, 09:54
Итоги работы по оказанию поддержки участникам специальной военной операции в 2022-24 годах были подведены на рабочем совещании губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства.
«Президент России неоднократно подчеркивал важность всесторонней поддержки участников СВО и членов их семей. Мы не делим бойцов из Петербурга и других регионов на своих и чужих, а исходим из главного — обеспечить их всем необходимым. Эти вопросы находятся на нашем постоянном контроле. Мы накопили богатый опыт и готовы им делиться», — отметил глава города. По его словам, помощь участникам СВО и их семьям — одно из важнейших направлений работы городского правительства.
Как сообщили ИА «РосБалт» в пресс-службе Смольного, в дополнение к мерам, принятым на федеральном уровне, город оперативно разработал региональную систему. Так, Петербург одним из первых в России ввел «социальный паспорт» участника СВО, что позволяет максимально адресно оказывать всю необходимую помощь и поддержку. При губернаторе создан специальный совет, который помогает поддерживать обратную связь с женами и родителями военнослужащих. За каждой семьей закреплен социальный куратор от районных администраций. Участникам СВО оказывается поддержка в решении социальных и бытовых вопросов, адаптации и трудоустройстве.
Медицинские учреждения города принимают бойцов из Петербурга и других регионов на лечение и реабилитацию. При необходимости им оказывается психологическая помощь. В стационарных учреждениях социального обслуживания предусмотрено создание или перепрофилирование отделений, адаптированных под индивидуальные потребности ветеранов боевых действий в зависимости от их потребностей и состояния здоровья.
Также решаются жилищные вопросы петербургских очередников из числа ветеранов боевых действий. А крупные городские предприятия принимают на работу демобилизованных участников СВО и членов семей погибших бойцов.
Среди предпринимаемых мер — единовременные выплаты, поддержка детей участников СВО в сфере образования, транспорта, отдыха и оздоровления. На рассмотрении в ЗакСе находятся изменения в социальный кодекс Петербурга, предусматривающие выплату детям участников СВО ежемесячных пособий. Как сообщил губернатор, действие региональных мер поддержки детей из семей участников СВО продлено до 31 декабря 2024 года.
Кроме того, разработаны специальные досуговые программы для тех, кто вернулся из зоны боевых действий. Александр Беглов поблагодарил за эту работу Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей истории Санкт-Петербурга, выставочный центр «Россия — Моя история» и «Петербург-концерт». Он отметил, что вклад в общее дело вносят многие петербуржцы — медики, волонтеры, строители.
При этом система поддержки участников СВО и членов их семей постоянно совершенствуется. «С учетом опыта и наработки наших партнеров — социально ориентированных некоммерческих организаций — будем постоянно модернизировать весь комплекс оказываемой помощи», — пообещал Александр Беглов.
По его мнению, сейчас крайне важно усилить работу по лечению и реабилитации раненых бойцов, возвращению их к нормальной жизни. Необходимо оказать эффективное содействие в переподготовке, смене профессии, поиске работы, открытии собственного дела. Ветеранов спецоперации будут активнее включать в общественную деятельность и задействовать в военно-патриотическом воспитании молодежи.
«Сегодня самое главное — наращивать поддержку наших бойцов. Старый советский лозунг „Народ и армия — едины!“ мы должны наполнить новым смыслом», — подчеркнул Александр Беглов.
По его словам, правительство города применяет единый подход ко всем участникам СВО: контрактникам, мобилизованным, добровольцам. Для них и членов семей обеспечено комплексное сопровождение.
Еще одно важное направление работы — организация сопровождения участников СВО и членов их семей, не имеющих регистрации в Петербурге, но по различным причинам находящихся здесь. Город также обеспечивает поддержку участников СВО, проходящих лечение в госпиталях, предоставляет транспорт для поездок на культурно-массовые, спортивные, реабилитационные и иные мероприятия. Оказывает адресную гуманитарную помощь, в том числе за счет ресурсов некоммерческого сектора.