Posted 26 февраля, 21:48
Published 26 февраля, 21:48
Modified 28 февраля, 06:07
Updated 28 февраля, 06:07
Хуситы (военизированная шиитская группировка «Ансар Аллах») начали выполнять свою угрозу, и вслед за нападениями на торговые суда у берегов Йемена приступили к действиям с целью нарушить функционирование инфраструктуры на дне Красного моря. С таким утверждением в понедельник выступило израильское деловое издание Globes, по данным которого, в последние месяцы были выведены из строя четыре подводных кабеля связи, «предположительно в результате атак йеменских повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном».
Как уточняется, это кабели компаний EIG, TGN, AAE-1 и Seacom, руководство которых опубликовало отчеты о серьезном нарушении коммуникаций между Европой и Азией.
В первом случае речь идет о кабеле EIG, который соединяет Южную Европу с Египтом, Саудовской Аравией, Джибути, ОАЭ и Индией. Он был построен компанией Alcatel-Lucent и подразделением американской Tyco и обошелся в $700 млн. Второй кабель — TGN Atlantic, был проложен в Атлантическом океане в 2001 году американской компанией Tyco, а в 2005 году продан за $130 млн индийской компании Tata Communications. Третий кабель — AAE-1, пропускная способность которого достигает 40 терабит в секунду, соединяет Восточную Азию с Европой через Египет. Его контролирует консорциум, включающий компании China Unicom, Tel-Yemen, а также ряд западных интернет-провайдеров. Четвертый поврежденный кабель —Seacom, соединяет Европу, Африку и Индию.
По сведениям Globes, ущерб, нанесенный деятельности компаний, владеющих этими кабелями, оценивается как «значительный, но не критичный», поскольку в этом же районе есть еще несколько работоспособных кабелей, соединяющих Азию, Африку и Европу. В то же время ремонт такого большого количества повреждений может занять длительное время (по оценкам, не менее 8 недель), кроме того, он сопряжен с риском повторных атак со стороны хуситов. В связи с этим телекоммуникационным компаниям придется нести большие расходы на оплату услуг ремонтников, которые потребуют дополнительные деньги за риск.
Что касается действий западной коалиции, созданной для защиты судоходства в Красном море от атак хуситов, то, как отмечал «РосБалт», у ее командования до сих пор нет окончательного понимания, насколько вообще эффективными могут оказаться попытки противостоять хуситам без проведения широкомасштабной наземной операции в Йемене, к которой сейчас явно не готовы ни США, ни кто-либо из их союзников.
В конце прошлой недели западные СМИ сообщили, что «Ансар Аллах» укрепляет свой боевой потенциал и готовится к длительной конфронтации с силами Запада в районе Красного моря, причем независимо от того, как будет развиваться военная операция Израиля против ХАМАС в секторе Газа. Также уже отмечалось, что соседние страны обеспокоены тем, что йеменские повстанцы могут попытаться нарушить деятельность сети телекоммуникационных кабелей в Красном море.
О том, что потенциальная угроза подводной инфраструктуре может оказаться куда опаснее для Запада, чем пресловутый «космический заговор» России, которая якобы решила вывести в космос ядерное оружие, способное уничтожать вражеские спутники, предупреждает отставной американский адмирал Джеймс Ставридис, который в 2009–2013 годах занимал пост верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.
В колонке, опубликованной в минувший четверг агентством Bloomberg, Ставридис пишет, что помимо незащищенных спутников на орбите «есть еще одна ахиллесова пята, удар по которой угрожает глобальной торговле, всемирной боеготовности и логистике, а также всему интернету — это крайне уязвимый комплекс подводных кабелей, которые обеспечивают основу мировой связи».
Адмирал цитирует доклад, опубликованный на прошлой неделе британским аналитическим центром Policy Exchange, в котором говорится, что ежедневно во всем мире осуществляются финансовые транзакции, коммерческие платежи и торговые операции на сумму $10 трлн. При этом более 95% данных об этих транзакциях передается посредством сети из примерно 500 кабелей, проложенных по морскому дну.
«Большинство американцев считают, что интернет работает через спутники в космосе, однако на самом деле система держится на относительно небольшом числе глубоководных кабелей», — пишет Ставридис, опираясь на данные доклада. В связи с этим он призывает «осознать, насколько уязвимыми стали эти подводные системы связи» и усовершенствовать технологии их защиты. Кроме того, по его мнению, необходимо также прокладывать дублирующие секретные системы коммуникаций, которые не используются в повседневной работе, но могут быть включены в случае атаки на основную сеть.
«Как в наступательном, так и в оборонительном плане нам необходимо инвестировать в войну на морском дне», — резюмирует Ставридис.
Действительно, в последнее время участились инциденты, так или иначе связанные с нарушением деятельности подводной инфраструктуры. Только в январе этого года было зафиксировано два сбоя в работе подводных электрокабелей между Финляндией и Эстонией — EstLink 1 и EstLink 2.
Однако самый громкий скандал последнего времени, связанные с коммуникациями на морском дне, разразился в конце октября прошлого года, когда из-за внешнего воздействия был поврежден газопровод Balticconnector, также связывающей побережья Финляндии и Эстонии. При этом еще до выяснения причин случившегося европейские политики начали выдвигать версии, что к инциденту так или иначе причастна Россия. Дело дошло до обсуждения задействования 5 статьи устава НАТО, которая вводится в ответ на нападение на этот военный альянс, и даже призывов перекрыть России возможность свободного судоходства по Балтийскому морю.
Примечательно также, что информация об атаках хуситов на подводные кабели в Красном море появилась практически одновременно с сообщением о том, что Дания прекратила расследование взрывов на «Северных потоках», произошедших 26 сентября 2022 года.
Михаил Макаров