Posted 26 февраля, 13:13
Published 26 февраля, 13:13
Modified 26 февраля, 13:16
Updated 26 февраля, 13:16
Практически все в минувшую пятницу написали короткой строкой о том, что спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию Олимпийского комитета России на решение о приостановке членства в МОК. Напомним, это решение (со всеми вытекающими последствиями — запретом для ОКР на любую спортивную деятельность, на использование слова «олимпийский» и т. п.) было принято в октябре прошлого года, после того как в состав ОКР вошли «олимпийские советы» Херсонской и Запорожской областей и других новых территорий.
Проигрыш ОКР в суде уже не вызывает эмоций. Очередное будничное, рутинное поражение. Но удивляет другое: почему вообще никто из журналистов не потрудился не просто скопипастить сообщение государственных информагентств, а разобраться в ситуации? Дело в том, что российская сторона не представила никаких контраргументов. То есть была апелляция ради апелляции. Чтобы потом снова для внутреннего пользования рассказывать про политически ангажированное решение.
Но Олимпийский комитет России — который де-юре уже не существует и, по сути, должен быть распущен, — еще позволяет себе сотрясать пространство суровыми заявлениями.
«Что касается отдельных спортсменов, которые по-прежнему готовы принять унизительные критерии возможного участия в Играх-2024 в Париже… Согласие даже с текущими требованиями „соответствия“ может привести к нарушению российского законодательства. Профильные комиссии и аппарат ОКР, тщательно анализируя текущие условия, принимают исчерпывающие меры для надлежащего информирования общероссийских спортивных федераций о возможных правовых и иных негативных последствиях такого согласия».
То есть если вы, уважаемые спортсмены, не согласны с тем, что ваши федерации и бывший ОКР вводят вам запрет на профессию и не разрешают ехать на международные старты, то это еще не означает, что решение вы примете сами. Чтобы вы напрочь забыли о возможности принимать самостоятельные решения, вам впрямую угрожают — мол, организуем, как тут один депутат высказался на днях, «законодательное наступление».
ОКР щелкнули по носу судебным решением. Но эти люди не могут признать, что они — пустота, симулякр, что над ними уже все смеются. Дежурно обвинив все человечество, они занялись теперь унижением собственных спортсменов.
Как можно думать, будто наспех организованные разного рода «альтернативные Олимпиады» — все эти «Игры будущего», «Игры дружбы» и прочие потешные старты — станут достойной заменой? Опыт последних дней четко показывает: все, кто участвует во внутрироссийских соревнованиях, которым искусственно придают статус международных, получают моментальную дисквалификацию. Тем самым — лишаются возможности впредь принимать участие в любых международных соревнованиях. Правило, согласно которому Россия не имеет права принимать какие-либо международные турниры (статуса соответствия у РУСАДА нет до сих пор — причины мы помним, никакой политики в них нет; а антидопинговые лаборатории не сертифицированы), действует до сих пор.
Но функционеры от спорта продолжают активно и бессмысленно штурмовать параллельную реальность, в которую они же этот самый спорт упорно загоняют. Сейчас есть огромное количество проблем куда более актуальных, чем, например, пресловутый «паспорт болельщика» (fan-ID). Тот самый, что на языке футбольных трибун называется не иначе как «убийца футбола». Все остановилось: полтора года болельщики не ходят на матчи, трибуны полупустые. И ясно, что ситуация тупиковая. «Новых болельщиков» не найти. Пытались привлекать возможностью увидеть вживую Люсю Чеботину и Влада Бумагу А4, но хватило энергии ненадолго. Каждый желающий уже получил автограф и сделал совместную фоточку, а больше заманить «молодняк» на стадионы нечем. Но все равно выходят разного рода министры и начинают зажигать: мы, дескать, со своего святого пути борьбы за fan-ID не свернем. Зачем эти люди выставляют себя на посмешище? Для меня лично — загадка.
Николай Яременко, главный редактор ИА «РосБалт», член исполкома Федерации спортивных журналистов России, доцент Финансового университета при правительстве РФ