Posted 26 февраля, 12:32
Published 26 февраля, 12:32
Modified 26 февраля, 13:48
Updated 26 февраля, 13:48
Микробиота, или бактерии кишечника, также оказывают влияние на защитные свойства организма. Они могут усиливать или ослаблять иммунитет путем стимуляции или подавления воспалительных процессов. Микробиолог Софья Цветикова рассказала, как помочь кишечнику и укрепить иммунитет в межсезонье.
Кишечник, по словам эксперта, содержит большое количество иммунных клеток, с которыми взаимодействует микробиота. Бактерии могут воздействовать на иммунные клетки непосредственно или через вырабатываемые вещества. Корректировка состава микробиоты и ее «омоложение» можно достичь путем правильного питания и приема пробиотиков, пишет ridus.ru.
Овощи, фрукты и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир, соленые овощи и йогурт, оказывают положительное влияние на бактерии кишечника. Витамин С, содержащийся в цитрусовых и яблоках, также полезен для укрепления иммунитета, но стоит быть осторожным с их потреблением из-за возможных аллергических реакций.
Чай с лимоном, цинк, селен, а также пища, богатая витаминами А и Е, такая как морковь, шпинат и растительные масла, также являются очень полезными для поддержания иммунной системы. Двигательная активность, включающая ходьбу не менее 30-40 минут в день, также играет важную роль в поддержании кровообращения и иммунитета.
Относительно пробиотиков, они могут содержаться в пище или быть частью медицинских препаратов. Хотя молочные продукты с пробиотиками полезны для микробиоты, самоорганизм регулирует соотношение бактерий, и пробиотики не всегда приживаются в организме. Поэтому перед приемом пробиотиков следует обратиться к врачу и сдать анализ на микробиоту, чтобы выяснить, какие бактерии не хватает и нуждаются в питательных веществах.