Posted 26 февраля, 12:32

Published 26 февраля, 12:32

Modified 26 февраля, 13:48

Updated 26 февраля, 13:48

Микробиолог Цветикова дала рекомендации, как укрепить иммунитет в межсезонье

Микробиолог Цветикова дала рекомендации, как укрепить иммунитет в межсезонье

26 февраля 2024, 12:32
Фото: Изображение Midjourney.
Несколько дней осталось до календарной весны, но межсезонье уже началось в центральной России. В этот период возрастает риск заболеть простудой и вирусными инфекциями. Это связано с резкими перепадами температуры, из-за которых иммунитет становится более уязвимым.

Микробиота, или бактерии кишечника, также оказывают влияние на защитные свойства организма. Они могут усиливать или ослаблять иммунитет путем стимуляции или подавления воспалительных процессов. Микробиолог Софья Цветикова рассказала, как помочь кишечнику и укрепить иммунитет в межсезонье.

Кишечник, по словам эксперта, содержит большое количество иммунных клеток, с которыми взаимодействует микробиота. Бактерии могут воздействовать на иммунные клетки непосредственно или через вырабатываемые вещества. Корректировка состава микробиоты и ее «омоложение» можно достичь путем правильного питания и приема пробиотиков, пишет ridus.ru.

Овощи, фрукты и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир, соленые овощи и йогурт, оказывают положительное влияние на бактерии кишечника. Витамин С, содержащийся в цитрусовых и яблоках, также полезен для укрепления иммунитета, но стоит быть осторожным с их потреблением из-за возможных аллергических реакций.

Чай с лимоном, цинк, селен, а также пища, богатая витаминами А и Е, такая как морковь, шпинат и растительные масла, также являются очень полезными для поддержания иммунной системы. Двигательная активность, включающая ходьбу не менее 30-40 минут в день, также играет важную роль в поддержании кровообращения и иммунитета.

Относительно пробиотиков, они могут содержаться в пище или быть частью медицинских препаратов. Хотя молочные продукты с пробиотиками полезны для микробиоты, самоорганизм регулирует соотношение бактерий, и пробиотики не всегда приживаются в организме. Поэтому перед приемом пробиотиков следует обратиться к врачу и сдать анализ на микробиоту, чтобы выяснить, какие бактерии не хватает и нуждаются в питательных веществах.

Подпишитесь