Полмесяца назад, рассказывая о том, что Санкт-Петербург занял второе место в ТОП-10 российских регионов по самым высоким объемам банковских сбережений, «РосБалт» предупредил своих читателей, что «день вкладчика» — это праздник не навсегда. Тем не менее еще есть время для того, чтобы принять верное решение, как сохранить свои деньги на максимально длительный срок.
Ужесточение денежно-кредитной политики, в рамках которой Банк России во второй половине прошлого года поднял ключевую ставку с 7,5% до 16% годовых, привело к резкому росту популярности банковских вкладов. Как видно из данных опубликованного накануне опроса ВИЦОМ, почти половина граждан нашей страны (47%) уверены, что лучший способ распорядиться накоплениями — это положить их под проценты в банк. При этом большинство опрошенных полагают, что нужно пользоваться сложившейся ситуацией с высокими процентами по депозитам и копить по максимуму.
Второе полугодие 2023 года и начало 2024-го стало периодом укрепления общественного доверия к банковской системе. «Если в июне прошлого года не было даже намека на консенсус в отношении того, где хранить сбережения, то в последующие месяцы он явно наметился: доля считающих, что свободные деньги лучше положить в банк, стала стабильно превосходить долю сторонников противоположной точки зрения», — говорится в обзоре ВЦИОМ. Также там отмечается, что индекс доверия банковским вкладам, который показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для сбережений, держится на рекордно высоком уровне второй месяц подряд.
Действительно, доходность по банковским вкладам сейчас может достигать 18,5% годовых (по промоакции для новых клиентов финансовых маркетплейсов). Впрочем, российский регулятор 16 февраля впервые с июля прошлого года не стал поднимать ключевую ставку, сохранив ее на прежнем уровне. Вдобавок глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина повторила четкий сигнал о том, что во второй половине года, если не будет скачков инфляции, ставку могут начать постепенно снижать. В связи с этим эксперты советуют присматриваться не к самым популярным сейчас вкладам на три месяца, а к более долгосрочным — от полугода и выше.
Стоит отметить, что хотя рубль лидирует в структуре сбережений россиян, существенную роль в ней по-прежнему составляют иностранные валюты. После введения внешних ограничений, касающихся недружественных стран, когда «токсичными» стали наиболее популярные прежде доллар и евро, роль твердой валюты все более активно начал играть китайский юань. В частности, как отмечал в минувшем ноябре «РосБалт», в число регионов, жители которых активнее всего выбирают китайскую валюту для сбережений, вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область.
В целом в РФ в течение 2023 года проценты по юаневым вкладам выросли почти вдвое, хотя, конечно, они все еще не идут ни в какое сравнение с рублевыми депозитами. Китайскую валюту сейчас можно положить в среднем под 2,5%, если повезет — под 3,5% годовых.
Зато в структуре биржевого валютного рынка операции с юанем превысили обороты по всем другим валютам в совокупности — его доля в торгах достигла исторического максимума в 50,6% (в декабре этот показатель достигал 44,6%).
Расширение использования юаней в 2023 году наблюдалось по всем ключевым статьям баланса российских банков — депозитам, кредитам, ценным бумагам. Рост популярности юаня на фоне сокращения использования «токсичных» валют привел к тому, что в китайской валюте счета компаний и граждан РФ оказались больше, чем в американской ($68,7 млрд в эквиваленте против $64,7 млрд).
«Постепенно депозиты в юанях становятся привлекательными для сбережений физических лиц», — отмечается в информационно-аналитическом материале «Обзор рисков финансовых рынков», размещенном на сайте Банка России. В частности, если с января по ноябрь прошлого года депозиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей в китайской валюте увеличились всего на 9%, то за декабрь — более чем на 35%, и в итоге за 2023 год общий прирост составил 47%. Основной причиной такой динамики ЦБ называет перевод части депозитов из долларов США в юани.
Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в минувшую пятницу, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что возможная конфискация замороженных на Западе российских золотовалютных активов в перспективе приведет к подрыву системы международных финансов и, в частности, ухудшит позиции нынешних резервных валют.
На этом фоне вновь становится актуальной тема поиска альтернативы доллару и евро в качестве универсального платежного средства. Одним из вариантов, наиболее активно обсуждаемых в последнее время, стала идея создания общей валюты БРИКС. Это объединение стран, в которое изначально входили Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, в последнее время стремительно расширяется и набирает международный вес. В недавнем интервью «РИА Новости» Эльвира Набиуллина сообщила, что доля стран БРИКС в прошлом году увеличилась с 31% до 35% мирового ВВП по паритету покупательной способности, превысив удельный вес «группы семи» (G7).
Так что создание резервной валюты БРИКС для использования в мировой торговле могло бы стать значительным событием для всей системы международных финансов. На саммите БРИКС, состоявшемся 22–24 августа в Йоханнесбурге, уже обсуждались примерные контуры этого плана — стоимость новой денежной единицы предлагалось определять на основе общей корзины валют стран объединения: бразильского реала, российского рубля, индийской рупии, китайского юаня и южноафриканского рэнда.
Однако решение такая стратегическая задача, как введение в оборот новой резервной валюты, выглядит слишком объемной и трудоемкой, чтобы всерьез можно было рассчитывать на ее решение в ближайшее время. Поэтому на нынешнем этапе страны БРИКС рассматривают создание не валюты, а пока лишь единой расчетной единицы, альтернативной доллару. С ее помощью, как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, могут выражаться стоимости товарных поставок, «чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков».
Михаил Макаров