Если регулярно употреблять растворимый кофе, может развиться язва. Об этом предупредил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин, пишет газета «Известия».
Он пояснил, что есть два метода изготовления растворимого кофе — высокотемпературный и низкотемпературный. Кофейные зерна обязательно обжаривают или высушивают, в итоге выделяются эфирные масла — мощные антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами. Однако зачастую такой кофе изготавливается из бракованных и некондиционных зерен самых дешевых сортов, в которых полезных веществ мало.
При этом в любом некачественном растворимом кофе есть отдушки, а также усилители вкуса и запаха. У людей, которые регулярно употребляют растворимый и особенно пакетированный кофе, высока вероятность возникновения эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отметил специалист. Он добавил, что также в растворимом кофе мала концентрация кофеина, при этом в нем присутствует теобромин — вещество с тормозным эффектом.