Новые поправки в российский Уголовный кодекс о конфискации имущества за фейки про армию подписаны президентом и скоро начнут применяться на практике. И в реальности они, во-первых, касаются большого перечня статей (вплоть до статьи о геноциде), а во-вторых, предусматривают еще и такой вид наказания, как лишение государственных наград и почетных званий.
Причем можно предположить, что второе будет применяться даже активнее, чем первое. Дело в том, что в УК РФ сейчас не предусмотрена та процедура конфискации, что существовала в советское время, когда просто по приговору суда забирали все нажитое. Это отдельно подчеркивают и сенатор Андрей Клишас, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Современное российское законодательство предусматривает лишь конфискацию имущества, которое способствовало совершению преступления, а также нажитого преступным путем. Ну то есть, скажем, у осужденного за военные фейки суд может предписать конфисковать смартфон и компьютер, а вот тот факт, что его автомобиль приобретен на доходы от преступной деятельности, должно доказать следствие. Например, что машина была куплена на журналистские гонорары за публикации статей с ложной информацией о Вооруженных силах.
Однако тут есть нюансы. Сейчас подобная публикация возможна только в тех СМИ, которые издаются не в России, и со следователем зарубежные медиа делиться финансовой информацией не будут. Более того, из-за санкций эти деньги не могут даже поступить на российский счет журналиста, поэтому и Росфинмониторинг тут тоже не станет помощником. Да и сами фигуранты, которые уже, как правило, имеют статус иноагента, в России не живут. Значит, предстоит много работы, которую следствию с его загруженностью вести просто некогда, особенно если не поступило просьбы от начальства докопаться. Но она может быть лишь по совсем громким и показательным делам.
Кроме того, суду предстоит лишать фигурантов государственных наград и почетных званий. Процедура получения наград понятна, а вот почетные звания как-то обычно отходят на второй план.
Эти самые почетные звания есть почти во всех отраслях. Скажем, заслуженный юрист в наградных отделах ведомств именуется «засюр», есть еще заслуженный работник сельского хозяйства, а теперь даже заслуженный работник местного самоуправления. Несколько лет назад ввели даже звание заслуженного журналиста РФ. Однако интереснее всего звания артистов и работников культуры, лишение которых совершенно точно вызовет общественный резонанс.
Само звание, скажем, народного артиста действительно дается за особые достижения, и в советское время его было получить не так просто. Уже в новой России стало попроще, однако экспертные советы при Минкультуры, а потом в администрации президента все-таки стараются хотя бы формально обсуждать предложенные кандидатуры. Бывают и отказы, причем довольно скандальные. Например, силами Юрия Соломина однажды отказ в звании получила бывшая жена Евгения Петросяна Елена Степаненко. Соломин сказал, что не хочет быть с ней в одном, так сказать, звании, и вопрос отложили.
А вот уже с заслуженными артистами проще. Документы в Минкультуры подают в каких-то промышленных масштабах, потому что процедура получения этого звания довольно проста. Особенно если, скажем, театр или цирк отмечает юбилей. В таком случае все вручается прямо оптом. Но в целом для получения звания важен подтвержденный стаж — по разным специальностям от 10 до 20 лет. Если он есть, в звании вряд ли откажут.
Интересно и то, что несмотря на то, что народный артист — звание более почетное, чиновники их уравняли в плане социальных выплат. В частности, в Москве доплата к пенсии артистам со званием одинаковая — более 37 тысяч рублей. Между прочим, весьма существенная надбавка, лишение которой серьезно скажется на материальном состоянии пожилого артиста.
Собственно, весь смысл почетных званий свелся именно к социальному обеспечению обладателя и никак не связан с его популярностью или заслугами. Доплаты, льготы по оплате услуг ЖКХ, путевки в санатории, медобслуживание артисту со званием положены, а более популярному у зрителя артисту без звания придется обойтись без особого социального обеспечения.
Но куда больше, чем заслуженных артистов, в России заслуженных работников культуры, или, как их часто сокращают чиновники, «засракулей». Вручается звание, скажем, гримерам, костюмерам, библиотекарям, для которых снова главное — стаж работы по специальности и хорошие отношения с начальством, которое должно подписать представление. Оно обычно служит подарком к пенсии, потому что иначе доплачивать надбавку к окладу придется самому учреждению культуры. Поэтому завскладом или заведующего столовой в бедном региональном цирке часто провожают на пенсию со званием «засракуля», тогда проблема его социального обеспечения не ложится на ведомственный бюджет.
Неудивительно, что государство воспринимает почетные звания не как следствие действительно особых заслуг, а как свидетельство лояльности начальству. Проще всего получить звание, если у работника непрерывный стаж работы на одном месте, что, скорее, свидетельствует о его лоялизме и бесконфликтности.
Лишение госнаград и почетных званий и раньше было прописано в Уголовном кодексе — сейчас просто расширили перечень статей, по которым это возможно. Причем расширили во многом с целью стигматизации осужденных. Как правило, достать его из-за границы невозможно, имущество уже давно переписано, поэтому единственным видимым наказанием может стать лишение госнаград и почетных званий. Тем более такие решения суда буду вызывать резонанс в обществе и воспитывать лояльность у тех представителей культурной элиты, кто остается в России. Все-таки теряется не только, так сказать, титул, но и социальный пакет.
При этом очевидно, что отношение к тем, кто лишился почетного звания, вряд ли изменится. Как не меняет отношения и статус иноагента. Кто-то к ним относится с осуждением, а кто-то чуть ли не сам подает себя в «черные списки», чтобы, дескать, «войти в приличную кампанию».
Собственно, и сами почетные звания стали уже не свидетельством популярности и особых заслуг, а просто документом, дающим социальный пакет. И как раз в этом никто не видит проблемы и не призывает пересмотреть правила.
Кирилл Шулика