Posted 16 февраля, 10:31

Published 16 февраля, 10:31

Modified 18 февраля, 19:25

Updated 18 февраля, 19:25

Глеб Кузнецов. Мир дошел до черты, когда все недовольны

16 февраля 2024, 10:31

По материалам Мюнхенской конференции: стратегический доклад организаторов под трудно переводимым названием Lose-lose? («Поражение — поражение?» «Безвыигрышная ситуация?» Все не то).

Доклад интересный и сильно пессимистичный. Что главное?

1. О «пироге».

«Общее благо» после окончания холодной войны сказочно увеличилось. Все стали жить лучше, бедность сократилась и т. д., и т. п.

Но все «вдруг» недовольны. Народы Запада, считая, что их «кусок пирога» уменьшился, стали восприимчивы к популистам, особенно правым. Глобальный Юг недоволен тем, что его «кусок» непропорционален вкладу в мировую экономику, и главное — не верит, что доля может быть справедливо увеличена. Ось автократов — Москва и Пекин, прежде всего, — помимо экономического недовольства возмущена еще своим несправедливым местом в принятии решений о будущем пирога и «распределении мест за столом». Выходит, «хорошую» страну второго мира типа Индии от «плохой» типа Китая отличает лишь политическое измерение требований.

Авторы не отвечают на вопрос: кто «доволен», если все возмущены и каждый вредит «порядку, основанному на правилах»? Одни навозом мэрии закидывают, другие воюют, третьи санкции не соблюдают, четвертые за евроскептиков голосуют.

Хотя напрашивается вывод: найти тех, кто сожрал пирог, «сказочно увеличившийся» с 1990-го, и немножко ограничить их аппетиты. Порадовав всех — от европейских фермеров до африканских лидеров. Но об этом речи быть не может.

2. Собственно lose-lose.

Отражением недовольства становится стратегия lose-lose во всех конфликтах. Когда «пирог» пекли, все руководствовались стратегей win-win, при которой сотрудничество в общих интересах создавало большую стоимость. Но разочарование и конфликты привели всех участников к логике «общего поражения» (lose-lose).

В итоге главная «прибыль» — когда сопернику и даже партнеру хуже, чем тебе. Он тратит больше ресурсов, беднеет быстрее и т. д. И это и есть твоя победа. На примере российско-украинского конфликта это описывается так: Украина «в пределе» теряет свою государственность, терпит несопоставимые потери, и именно это заставляет российское руководство чувствовать себя потенциальными победителями. Или российская экономика, «по замыслу», будет разорвана в клочья санкциями, и на этом фоне собственные проблемы Запада и прежде всего Европы казались малозначительными для лиц, принимающих решения о санкциях.

Любопытно, но отказ от сотрудничества в логике lose-lose применяется и внутри союзных блоков, по идее, «единомышленников» — байденовский «Закон о борьбе с инфляцией», открыто вредящий торговым отношениям с ЕС, является примером наложения санкций на союзников. Сюда же сопротивление лидеров стран ЕС договору о свободной торговле с МЕРКОСУР — экономической ассоциацией стран Южной Америки, которые могли бы быть значительно более лояльны санкциям против России, если бы с ними не боролись экономически.

В этой же логике описывается и главный технологический прорыв последних лет — ИИ. Вместо того, чтобы создавать общее пространство регуляции и сотрудничества вокруг ИИ, все участники «забега» помешались на самоизоляции технологической, чтобы создать «комфортные условия» для использования своих проектов в военных целях. В этой логике авторы (и весьма логично) видят основную угрозу мировой безопасности.

Что делать?

Тут забавно. Внутри Запада — ужесточить борьбу с «внутренними врагами» и популистскими партиями. Больше цензуры, запретов, политических ограничений. Чтобы недовольные своим куском пирога народы не могли свое недовольство во что-то практическое сложить.

Автократов — изолировать. Прежде всего — объяснить странам Глобального Юга всю неправильность «частных сделок» в «сиюминутных интересах». Разъяснить, что реализация узко понимаемых выгод ведет к разрушению «глобального целеполагания».

Собственно политикам Запада и их стратегиям — не меняться. «Предложенческая» часть нереализуема в нынешних условиях. Но мысль о том, что в число интернационал экзистенциальных «врагов Запада» входят не только Путин с Си, но и фермер на протесте в Берлине или бастующая медсестра в Британии, — освежает.

Глеб Кузнецов, политолог

Подпишитесь