Posted 15 февраля, 17:00

Published 15 февраля, 17:00

Modified 18 февраля, 19:25

Updated 18 февраля, 19:25

Telegram-канал «Заметки на полях». Извиняйтесь правильно

15 февраля 2024, 17:00

Публичные извинения превратились из курьеза в настоящий мейнстрим социальной жизни в РФ. Извиняются все — от Киркорова и депутатов до школьников. Поэтому есть острая необходимость в изучении теории извинений. Практическая значимость, думаем, очевидна. И наброски такой теории действительно есть.

Начнем с определения. Что такое извинение? В общем и целом — это открытое выражение сожаления, раскаяния, скорби за нанесенные оскорбления или причиненный вред. Ключевыми в извинении являются признание совершения проступка и выражение раскаяния по этому поводу. Извиняясь, актор дистанцируется от своих проступков, признает неправильность своего поведения и подтверждает значимость норм, которые нарушил. Таким образом актор наделяет того, на кого направлено извинение, символической властью над собой — простить или не прощать. Тем самым восстанавливаются значимость попранных норм, статус жертвы и статус обидчика — происходит символическая компенсация и стороны снова могут сотрудничать.

Отмеченное выше вполне применимо к персональным извинениям, но как насчет извинений между группами? Например, одна группа устроила вечеринку, которая сильно огорчила другую группу. Помогут ли извинения?

В исследованиях отмечается, что в межгрупповых конфликтах группа-обидчик старается избежать стигмы коллективной вины, а когда извиняется, то такие извинения не слишком эффективны. Как правило, за группу извиняется ее лидер или представитель, то есть тот, кто, возможно, даже не был участником того самого проступка, за который извиняется. Кроме того, извинения от имени группы зачастую более формальны, чем личные.

Отношения между группами вообще более сложны, чем межличностные отношения. В них больше страхов и недоверия. Поэтому извинения от имени группы вызывают больше скепсиса — может, они так хотят избежать наказания, а на самом деле продолжат делать то, что делали?

Как можно заметить, ключевая разница между межличностными и межгрупповыми извинениями заключается именно в их эмоциональной нагрузке. У межличностных извинений эмоциональность выше и более выражен сигнал о том, что обидчик действительно исправился.

Чтобы выяснить, как в действительности отличаются межгрупповые и межличностные извинения и эффективно ли в принципе извиняться от имени группы, бельгийские исследователи провели эксперимент: они собрали фламандцев и валлонов (которые известны своей давней неприязнью) и сравнили восприятие извинений на личностном уровне и на уровне этнической группы. Затем исследователи оценивали эффект, который извинения оказывали в разных ситуациях.

Симуляция восприятия извинений была проста: каждому участнику эксперимента в индивидуальном порядке сообщалось, что кто-то (на первом этапе — другой студент, на втором — представитель его этнической группы) сжульничал в игре. Далее следовало написанное от руки извинение. Потом участники заполняли опросник о доверии к «жулику» и о том, насколько искренним они посчитали извинение. В конце концов моделировалась возможность «мести» — можно было так же сжульничать в отношении обидчика.

В итоге оказалось что межгрупповые извинения все же работают, но хуже, чем межличностные. Тем не менее доверие после извинений частично восстанавливалось и «месть» следовала с меньшей вероятностью, чем если бы извинений не было. Более того, интересен тот факт, что извинения, содержащие эмоции высокого уровня, которые интуитивно считываются как уникально присущие человеку (сожаление, смущение, раскаяние), лучше влияли на восстановление доверия, чем более «низменные» эмоции.

Поэтому, господа, извиняйтесь правильно.

Кстати сказать, мы очень просим у вас прощения за такой длинный и нудный текст. Мы испытываем глубокое сожаление и обещаем исправиться. Простите.

Telegram-канал «Заметки на полях»