Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Этот сорт, получивший название «Памяти Коновалова», привлекает внимание не только своей урожайностью, которая на 26% превосходит другие виды пшеницы, но и своей высокой устойчивостью к засухе и коротким вегетационным периодом, сообщает aif.ru.
Особенно интересно, что данная культура обладает потенциалом для использования в функциональном питании. Продукты, произведенные на основе пшеницы «Памяти Коновалова», могут не только улучшить здоровье, но и включаться в лечебные и профилактические рационы.
Этот сорт является первым в России с фиолетовыми зернами, что делает его особенным и значимым открытием. Создание нового сорта стало возможным благодаря усилиям ученых, которые продолжают исследовать новые направления в аграрной науке.