Вышла статистика по инфляции и инфляционным ожиданиям.
Инфляция начала год «не с той ноги». Месячный рост цен в январе — 6,5-7% в годовом выражении. Оперативные недельные оценки февраля пока дают такой же уровень. Это значит, что если инфляция продолжит расти такими темпами остальной год, то составит 6,5-7%.
Но Банк России в своем прогнозе целится в 4-4,5%. И пересматривать его вверх будет болезненно. Ведь по итогам прошлых трех лет инфляция была выше цели. Если публично заявить, что четвертый год подряд инфляция не дойдет до цели, доверие к регулятору может снизиться. Поэтому ЦБ скорее ужесточит свою политику, чем откажется от достижения цели по инфляции.
Однако есть и позитив. Инфляционные ожидания снизились широким фронтом. Ожидания населения на год вперед снижаются второй месяц подряд — и весьма хорошими темпами. Ожидания предприятий тоже снизились. Более того, ЦБ пересмотрел данные: вместо роста в прошлом месяце оказалось, что ожидания снижаются уже 4 месяца подряд. В итоге текущий уровень — самый низкий за последние 7 месяцев. Но и до значений, соответствующих инфляции в 4%, еще далеко.
Уменьшение значений инфляционных ожиданий означает, что ключевая ставка в реальном выражении стала жестче, а кредиты — менее привлекательными.
Итог: ситуация остается противоречивой и смешанной. Часть факторов уже за снижение инфляции, а часть продолжает давить на цены.
ЦБ будет и дальше сидеть со ставкой 16% и ждать, пока предыдущие повышения приведут к четкой и ясной картине снижения инфляции. Когда это произойдет, гарантированно не может сказать и сам регулятор.
Поэтому четких сигналов мы едва ли услышим — сигнал останется нейтральным.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan