По итогам января серьезных изменений на рынке недвижимости не наблюдается — рынок практически не реагирует на попытки его «охлаждения». На ситуацию оказывают влияние несколько факторов, не позволяющих кардинально воздействовать на спрос путем ужесточения условий по льготным ипотекам. Во-первых, предложение сохраняется на сравнительно низком уровне. Во-вторых, недвижимость продолжает быть единственным инвестиционным активом, понятным и доступным для рядовых инвесторов. В-третьих, инфляционные ожидания граждан остаются крайне высокими.
Хотя некоторые СМИ патетично отмечают, что в январе выдачи ипотек «рухнули» на 66% м/м, ничего критичного не произошло. Январь традиционно является месяцем с низким уровнем выдач: по сравнению с январем пошлого года выдачи снизились менее чем на 3%, при том что рыночные ставки выросли в 1,5 раза — с 11% до 17%. Более того, фиксируется рост при сравнении по числу договоров на 8% и выручки на 30% (за счет роста цен). Поэтому можно утверждать, что результаты января лучше, чем в прошлом году.
Характерно, что цены на новостройки не снижаются: если в Москве средняя цена квадрата осталась на том же уровне, то в Санкт-Петербурге даже выросла на 1%. Значимым фактором, влияющим на количество сделок, являлась индексация материнского капитала в феврале — по имеющейся информации, ряд сделок откладывается именно по этой причине.
Не оказывает значительного влияния на рынок и введение рядом банков комиссий для застройщиков по сделкам с льготной ипотекой. При оформлении ипотеки от этих банков цена объекта увеличивается на 5%, но в расчетах за однокомнатную квартиру это увеличивает ежемесячный платеж всего на 1000 рублей, что не останавливает клиентов.
Несмотря на прогнозируемое падение спроса, застройщики не меняют своих девелоперских планов по срокам вывода в продажу и запуску новых проектов, хотя продолжают говорить о необходимости поддержки отрасли и невозможности наращивать объемы строительства. Традиционно звучат угрозы «замедления выхода новых площадок», чтобы «посмотреть, к чему это приведет». Впрочем, по некоторым данным, наращивать объемы строительства застройщикам не позволяют технические и кадровые возможности.
Только по итогам первого квартала можно будет говорить о формировании каких-то дальнейших тенденций. Исходя из текущих ожиданий, можно прогнозировать снижение спроса в первом квартале на фоне общей неопределенности на рынке с отложенными волнами спроса во втором и третьем квартале.
При этом влияние будут оказывать: во-первых, степень готовности новых льготных программ — вероятно, их анонсирование будет откладываться до последнего момента с целью дополнительного «пуша» существующих программ и поддержки спроса; во-вторых, условия денежно-кредитной политики и инфляционные ожидания населения. Ограниченное предложение, в свою очередь, будет влиять на дальнейшее повышение цен.
Telegram-канал «Незыгарь»