Один из самых частых споров, который возникает в чате, в особенности после постов про ЦБ РФ, — это спор о «вредительных» методах борьбы с инфляцией со стороны регулятора. Позиция примерно такая: Центробанк, повышая ставку, разгоняет инфляцию, а не борется с ней, да и вообще ЦБ — филиал ФРС США и исполнитель их воли на земле русской.
Что ж, передадим ящик хорошей фольги всем приверженцам подобной теории… Но, тем не менее, вопрос остается открытым: помогает ли текущая ключевая ставка бороться с инфляцией, или же делает все только хуже? Давайте разбираться.
Для начала определимся с тем, что такое борьба с инфляцией. С точки зрения ЦБ РФ, под «борьбой» можно понимать действия, направленные на стабилизацию инфляции на уровне таргета, то есть 4%. Речь не идет о том, чтобы инфляцию свести до нуля или остановить рост цен в магазинах. Речь идет о том, чтобы замедлить скорость инфляции до приемлемого для экономики уровня.
Отсюда должны вытекать разумные ожидания у населения — падение темпов инфляции не означает, что цены перестали расти, но они растут медленнее, чем в прошедших периодах.
Замедлилась ли российская инфляция при текущей ключевой ставке? С начала года по 5 февраля инфляция составила 0,78%, а за последние 12 месяцев — 7,22%. Напомню, что на конец года инфляция остановилась на отметке 7,45%, а это значит, что темпы инфляции сокращаются. Да, цены растут, но медленнее, чем год назад. Отсюда можно сделать вывод, что высокая ключевая ставка скорее работает, чем нет.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»