Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в мире сейчас существуют три «горячие точки»: Черное море, Красное море и Южно-Китайское море. «Мы уделяем особое внимание Черному и Красному морям, потому что они ближе, но мы прекрасно осознаем бурную ситуацию в Южно-Китайском море и считаем его одним из центров внимания нашей политики безопасности», — сказал он, добавив, что Евросоюз придает все большее значение налаживанию партнерских отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с целью сотрудничества в области безопасности. Но если говорить не о геополитике, а о мировой экономике, то конфигурация «горячих точек» в ней выглядит несколько иначе.
Как сообщило накануне агентство Bloomberg, Европа готовится к трансатлантической торговой борьбе с Соединенными Штатами в случае возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Больше всего в штаб-квартире ЕС в Брюсселе опасаются, что второй президентский срок мстительного Трампа, у которого накопились большие счеты к европейцам, ударит по торговым отношениям между Старым и Новым светом.
«Евросоюз уже работает над официальной оценкой того, как будет выглядеть президентство Дональда Трампа, и планирует, как реагировать на любые карательные торговые меры, которые могут ударить по Европе, если он победит на выборах в США», — пишет Bloomberg. «Риторика Трампа становится все более агрессивной», — приводит агентство оценку своего источника в Брюсселе, по словам которого страны ЕС должны быть готовы к победе Трампа в предвыборной гонке в США.
Такие опасения трудно назвать беспочвенными. Во время своего первого президентского срока Трамп «потряс основы трансатлантических отношений, когда напал на Всемирную торговую организацию, поставил под сомнение гарантии европейской безопасности и назвал Брюссель адской дырой», напоминает Bloomberg. При этом уже стало известно, что команда Трампа составляет план возобновления торговой войны с ЕС, который может включать пересмотр таможенных тарифов, а также контрмеры против европейских налогов на цифровые услуги, которыми недовольны американские IT-гиганты.
Этот план потенциально может стать частью более широкой кампании по пересмотру трансатлантического экономического партнерства. США имеют значительный торговый дефицит с ЕС, который в 2023 году превысил $200 млрд. С точки зрения команды Трампа, такая модель является вопиюще несправедливой.
Наиболее предусмотрительные европейские политики начинают подстилать соломку, не дожидаясь возвращения Трампа в Белый дом. Например, глава МИД Германии Анналена Бербок, которая минувшей осенью побывала в США, чтобы встретиться с рядом сторонников Трампа в Республиканской партии, говорит, что «Европа должна быть готова работать с Трампом, если он победит, и было бы наивно не предусмотреть возможность такого исхода». А вот немецкий канцлер Олаф Шольц занимает максимально негибкую позицию, отрыто заявляя, что рассчитывает на поражение Трампа на выборах и переизбрание нынешнего президента США Джо Байдена.
В то же время нарастающие угрозы для своей экономики европейцы видят не только на западе, но и на востоке. Промышленное производство в ЕС сталкивается с растущей конкуренцией со стороны Китая, что приводит к убыткам и закрытию нерентабельных предприятий. При этом Пекин в Европе обвиняют в нечестной игре, утверждая, что китайские производители намеренно продают товары намного дешевле производственных затрат, пользуясь финансовой поддержкой властей КНР.
«Растущая тревога по поводу избыточных промышленных мощностей Китая, наводняющих Евросоюз дешевой продукцией, открывает новый фронт в торговой войне Запада с Пекином, которая началась с введения импортных пошлин Вашингтоном в 2018 году», — пишет по этому поводу Reuters.
«Нынешний курс Китая ведет к еще большему количеству торговых конфликтов», — цитирует агентство бывшего главу Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаля Лами, по словам которого складывающаяся неустойчивая ситуация неизбежно приведет к проблемам в мировой экономике.
Больше всего ЕС беспокоит способность КНР демпинговать в таких отраслях, как производство электромобилей и высокотехнологичных товаров за счет избыточных производственных мощностей. К примеру, по прогнозам Economist Intelligence Unit, к 2027 году мощности по производству аккумуляторов в Китае превысят уровень спроса в четыре раза.
Согласно прогнозу старшего научного сотрудника Carnegie China Майкла Петтиса, если Китай будет расти на 4-5% ежегодно в течение следующего десятилетия, сохраняя при этом свою текущую экономическую структуру, его доля в мировом производстве вырастет с нынешних 31% до 36-39%. Чтобы приспособиться к этому, другим крупным странам придется сокращать долю промышленности в своих экономиках.
Однако в Пекине, похоже, не хотят обострять конфликт, стремясь убедить европейцев, что растущая конкуренция пойдет им же на пользу. Официальное китайское англоязычное издание Global Times (GT) в программной статье, опубликованной на этой неделе, отмечает, что участие ЕС в торговых спорах с КНР может нанести вред обеим сторонам, так что, несмотря на все геополитические проблемы, им куда выгоднее сотрудничать, чем поддаваться соблазну возведения торговых барьеров.
«История показала, что протекционистские меры не являются решением», — указывает GT, подчеркивая, что «готовность Китая выступать в качестве надежного и заслуживающего доверия партнера в цепочке поставок и сотрудничества с ЕС остается непоколебимой».
Михаил Макаров