Posted 8 февраля, 09:00
Published 8 февраля, 09:00
Modified 12 февраля, 15:21
Updated 12 февраля, 15:21
Если кто забыл, то ЕС периодически выпускает пакеты санкций, которые направлены на политическое и экономическое сдерживание России. По сообщениям СМИ, Европарламент планирует согласовать 13-й пакет санкций к 24 февраля.
Но у последних нескольких пакетов была проблема с тем, чтобы их ратифицировать внутри союза и чтобы эти самые санкции ограничивали что-либо существенное. По информации издания Politico, новые санкции ограничат передвижения российских дипломатов по территории Евросоюза той страной, в которой они аккредитованы. Кроме того, в рамках этого пакета обновят список физических и юридических лиц, на которых будет наложен ряд ограничений и «заморозок» активов. Также будет расширен список товаров двойного назначения, которые нельзя будет экспортировать в Россию.
Этот пакет санкций со стороны выглядел бы довольно минорным и символичным, если бы не одно «но»: он также будет направлен против третьих сторон, которые помогают обходить антироссийские санкции. Примерно такой же цели добиваются все последние американские пакеты санкций.
И с высокой долей вероятности эти активности прямо здесь и сейчас уже влияют на ключевого контрагента России — Китай. На днях стало известно о том, что основной банк Китая для российских импортеров Chouzhou Commercial прекратил сотрудничество с любыми компаниями из РФ. Транзакции больше не проходят по всем основным каналам — SWIFT, CIPS (китайский аналог), СПФС (российский аналог). Примечательно и то, что транзакции вне СВИФТа не видны для западной стороны.
Ряд бизнесменов смогли уточнить причину остановки расчетов, и, как оказалось, все проблемы из-за санкций. Сначала под ограничения попали импортеры, которые закупали в Россию подсанкционные товары, а затем под блокировку попали вообще все.
К слову, Chouzhou Commercial может быть не единственным банком, который отказался работать с российской стороной. Предприниматели стали жаловаться на проблемы в работе и с другим китайскими банками.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»