Posted 7 февраля, 04:38
Published 7 февраля, 04:38
Modified 12 февраля, 15:21
Updated 12 февраля, 15:21
Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала, какие углеводы нужно обязательно включать в свой пищевой рацион без вреда здоровью.
По ее словам, простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды) углеводы ведут себя в организме по-разному. Первые содержат ягоды, фрукты, мед, сладости, а вторые — цельнозерновые крупы, овощи, несладкие фрукты, ягоды, зелень, бобовые, орехи.
Медик пояснила, что моносахариды дают быстрый, но короткий всплеск энергии, а также резкое падение уровня сахара. Из-за этого человеку снова хочется съесть сладкого. «Так формируется зависимость от сладкого», — предупредила Янг, добавив, что лишняя глюкоза преобразуется в жир и откладывается на талии и бедрах.
При этом сложные углеводы перевариваются медленнее, не вызывают скачков сахара в крови и обеспечивают длительное чувство насыщения.
Эндокринолог призвала не бояться углеводов, поскольку 70% всей энергии человек черпает именно из них. «В организме углеводы являются компонентами многих ферментов, транспортных белков, участвуют в синтезе ДНК», — написала Янг в своем Telegram-канале, добавив, что углеводы помогают работе щитовидной железы и нормализации веса. Важно отдавать предпочтение правильным углеводам, заключила специалист.
Ранее врач назвала растительные масла, которые нельзя использовать для жарки.