Португальские исследователи из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору выяснили, что белые грибы и шампиньоны обладают противоопухолевым эффектом, говорится в научной публикации в открытом журнале Medical Sciences Forum (MSF).
Ученые утверждают, что метод анионообменной хроматографии позволил обнаружить у грибов особенные части BEDA и BEDB, а также ABIA. С их помощью микроэлементы позволяют снизить активность раковых клеток в организме. В исследовании подчеркивается, что часть ABIA, которая наблюдается в составе шампиньонов, при избыточном поступлении становится токсичной для здоровых клеток. Так начинается саморазрушение организма во время борьбы с раком.
Авторы статьи считают, что науке необходим дальнейший анализ поведения раковых клеток и клеточных фракций для более детального определения их полезных для человека свойств.
Ранее врач-онколог Иван Карасев назвал главный первый симптом рака — наличие внезапной боли. По словам специалиста, здоровый человек вообще не должен ощущать болевой синдром без причины.