«Благополучная» Швеция и нераскрытое убийство Улофа Пальме

1 февраля, 15:29
Один из главных мифов о «скандинавском чуде» начал развеиваться после смертельных выстрелов в премьер-министра в центре Стокгольма в 1986 году.

Швеция — страна, которая на протяжении нескольких последних столетий у многих прочно ассоциируется с благополучием и безопасностью. Громкое убийство премьер-министра современной приполярной Атлантиды Улофа Пальме (1927–1986) начало развеивать этот миф, который снова оказался особенно актуальным сейчас, когда шведы стоят на пороге вступления в НАТО.

Второе резонансное — вслед за ноябрьскими выстрелами в Далласе 1963-м — политическое убийство после Второй мировой войны до сих пор окутано тайной. Неизвестно, кто убийца и каковы его мотивы. Зато ясно, кто жертва — миф о скандинавском благополучии погиб в Стокгольме вместе с премьер-министром Швеции.

Здесь поневоле задумаешься: как бы кстати пришелся сейчас «нейтральный» Пальме!

Состояние Швеции и реакция местных СМИ после выстрелов в центре Стокгольма — родины сказочного Карлсона — была шоковой. Ведь ничего экстремальнее спасенного пожарными котенка в трубе на первых полосах «Dagens Nyheter» и «Aftonblandet» скандинавы с 1945-го не читали. Американской аудитории, например, жилось куда бодрее. Вспомним убийства президентов А. Линкольна, Д. Ф. Кеннеди, а также покушение на Р. Рейгана. Но и там ¬– загадка: кто застрелил Джона Фицджеральда Кеннеди, известно. А вот с заказчиком — проблема. И все 14 спецслужб США во главе с доблестным ФБР все «рассматривают и рассматривают» различные версии, причины произошедшего.

Есть много версий убийства президента: во-первых, Кеннеди за несколько месяцев до гибели подписал указ № 1110, позволявший Минфину США эмитировать национальную валюту в обход ФРС (Федеральная резервная система). Журналист Виталий Цепляев в статье для еженедельника «Аргументы и факты» пишет: «за этим читалось желание вывести ФРС из финансовой игры, в которую банкиры к тому времени уже заигрались. Но вместо этого из игры вывели самого Кеннеди…»

Во-вторых, Кеннеди намеревался наладить отношения с СССР. И это — после Карибского-то кризиса! Конечно, неодобрение значительной части политических элит США и Европы ему было гарантировано. В-третьих, он хотел как можно скорее закончить войну во Вьетнаме…

Словом, между резонансными убийствами Джона Кеннеди и Улофа Пальме много общего — хоть отбавляй.

Улоф Пальме был тем, кто разрушает стереотипы, в том числе об имидже властной элиты, который формировался столетиями. Трудно поверить: у премьер-министра не было никакой охраны! Он передвигался на общественном транспорте! Да и реформы Пальме проводил, направленные на усовершенствование экономики, создание ее новой модели.

Как отмечает директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН имени П. Лумумбы Виталий Данилов, Улоф Пальме «первым почувствовал перемены и сделал ставку на модернизацию шведской экономической модели, переход к наукоемким технологиям, машиностроению, электронике».

Слова Н. С. Хрущева: «Это в Швеции размером с Ленобласть — социализм!» — известны каждому, благодаря его зятю Алексею Аджубею.

Хотя в это сложно поверить, но Улоф Пальме был одним из немногих европейских политиков, кто стремился к сотрудничеству с Советским Союзом. И все это — на фоне «холодной войны» между СССР и США! Возможно, это и стало поводом для заказного политического убийства.

Еще одна из версий убийства «шведского Кеннеди» — месть представителей Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако стоит отметить, что Улоф Пальме выступал за свободу курдов, поддерживая стремление курдов в их борьбе за реализацию своего права как народа. Такая позиция вызывала неодобрение у Европы и США. Следовательно, возникает вопрос: а зачем курдам убивать такого премьера?

Однако вскоре после происшествия в турецких газетах были опубликованы громкие заголовки «РПК убила Улофа Пальме». То же самое впоследствии утверждал и начальник стокгольмской полиции Ханс Холмер, считавший курдов виновными в убийстве политика. Кабинет министров, который возглавлял Улоф Пальме, признал организацию РПК террористической, впоследствии было арестовано 20 членов партии.

К убийству шведского политика вполне может быть причастно и ЦРУ. Улоф Пальме выступал против войны во Вьетнаме и называл агрессию со стороны США настоящим геноцидом, сравнивая американцев с нацистами времен Второй мировой войны.

На демонстрации в Стокгольме, которая проходила 21 февраля 1968 года, Пальме заявил: «Правда заключается в том, что подавляющее большинство людей в Европе осуждают эту войну, хотят, чтобы страданиям был положен конец и народу Вьетнама было предоставлено право самому определять свое будущее». Впоследствии это заявление вызвало скандал, и шведский посол был выслан из Вашингтона, а американский из Стокгольма.

Генри Киссинджер, который занимал тогда должность руководителя Госдепартамента США, сказал: «Мы не позволим никому обвинять нас в нацизме. Мы это никому не прощаем».

Так что повод расправиться со строптивым и излишне самостоятельным шведским послом у ЦРУ точно был.

Казалось бы, в стране, придерживающейся нейтралитета, произошло политическое убийство, которое должно было вызвать мощнейший резонанс. Однако шведская полиция не торопилась с расследованием и поимкой преступника. Не объявили план «перехват», не ограничили выезды из Стокгольма, не перекрыли вокзалы и аэропорты… Убийцу так не удалось поймать «по горячим следам». Да и свидетели преступления 3–4 года спустя после инцидента загадочным образом все куда-то исчезли…

Может быть, причина такой нерасторопности полиции заключалась в том, что Улоф Пальме хотел сократить расходы на оборону и силовые структуры, а также намеревался раскрыть мошеннические действия со стороны одной оружейной компании?

Размолвка с собственными силовиками — прекрасный повод для политического убийства в любой стране, не так ли?

Спустя 34 года шведские правоохранительные органы заявили, что Улофа Пальме убил дизайнер Стиг Энгстрем, который свел счеты с жизнью 20 лет назад. Но улик против него было недостаточно, и дело в итоге закрыли.

Энгстрем был допрошен полицией не на месте преступления и сначала проходил по делу как свидетель, однако вскоре его статус изменился на подозреваемого. Показания Энгстрема противоречили сведениям сразу двух очевидцев. Потом дизайнер несколько раз отказывался от своих слов, и следователи сделали вывод: он таким образом просто хочет прославиться. Более того, Энгстрем много раз обвинял шведскую полицию в бездействии.

И вот спустя более чем 30 лет, в 2020 году, Энгстрема признали главным подозреваемым в убийстве шведского премьер-министра. Однако к тому времени он уже скончался.

Далеко не все приняли официальную версию. С одной стороны, родственники шведского политика согласились с ней, с другой, близкие люди Энгстрема отклонили ее, утверждая, что у него не хватило бы на это духа. И никакой военной подготовки у лжеубийцы не было. Да и зачем ему убивать Пальме, который ничего плохого ему не сделал и даже лично не знал? Конечно, можно было провести медицинскую экспертизу, чтобы понять, являлся ли Энгстрем сумасшедшим, страдающим комплексом Герострата или Наполеона, однако это за столько лет не было сделано.

Миф о «сказочной» Швеции, придерживающейся позиции нейтралитета на протяжении нескольких столетий, с убийством премьер-министра Улофа Пальме развеялся. Ввиду сложностей с курдами страна находилась и находится до сих пор в напряженных отношениях с членом НАТО — Турцией.

Политическое руководство Финляндии и Швеции приняло решение о вступлении в НАТО в 2022 году, после обострения ситуации на Украине. Это приветствовалось остальными представителями альянса, однако Турция выдвинула несколько условий для вступления.

Во-первых, Швеция должна перестать поддерживать действия курдской партии. Страна подписала меморандум, в котором пообещала «предотвращать деятельность РПК и всех других террористических организаций и их отделений, а также деятельность лиц, которые входят в группы или сети, связанные с этими террористическими организациями».

Во-вторых, в обязанности Швеции входило снятие эмбарго на поставки оружия в Турцию, а также «депортация или экстрадиция подозреваемых в терроризме». Для того чтобы это контролировать, был создан специальный трехсторонний механизм.

Даже если Энгстрем действительно убил Улофа Пальме, то, возможно, он был просто марионеткой, исполнителем. За ним однозначно стоят куда более серьезные круги. Убийство Улофа Пальме — это лишь индикатор проблем, которые долго скрывали в «благополучной» Скандинавии под маской нейтралитета. Во-первых, в Швеции наблюдается диспропорция в экономике: наблюдаются излишние преобладания производств, из чего вытекает низкая добавленная стоимость. Во-вторых, нейтральный статус страны сохранялся не только в военном плане, но и в идеологическом и политическом.

Запад и США не признавали «благополучную» Швецию как удачный объект для инвестиций, потому что здесь обитает значительная доля финансовой аристократии, зарабатывающей деньги за рубежом. Разумеется, из этого вытекает и социальная диспропорция: уровень жизни шведского пролетариата стал снижаться, и возникла мечта о социально ориентированном государстве.

В-третьих, шведам пришлось приглашать мигрантов, среди которых оказались те самые курды. Из-за этого, собственно говоря, и охладились отношения с Турцией и Ираном. Ввиду всех этих проблем можно с уверенностью сказать, что «благополучная» Скандинавия — это лишь потрепанные остатки старого мифа, который развеивается с каждым днем все больше и больше, а правда об убийстве «шведского Кеннеди» все равно рано или поздно выйдет наружу.

Валерия Семочкина

#Политика #Всегда актуально #В мире
Подпишитесь