После вчерашнего инцидента с DNS-инфраструктурой, вызвавшего перебои в работе доменов .ru, многие наверняка задумались: а что, если мы вообще лишимся интернета?
В Северную Корею мы, конечно, не превратимся, но откатимся на пару десятилетий назад в своем прогрессе. И проблема даже не в том, что мы потеряем доступ к сотням товаров и услуг — например, к оплате картой в магазине, — а в том, что встанет работа огромного числа бизнесов.
В цифрах вклад интернета в ВВП России в 2023 году составит 16,4 трлн руб. Учитывая, что номинальный ВВП в 2023 году составит 157,8 трлн руб., выглядит вроде бы не так страшно. Но нужно понимать, что этот показатель учитывает выручку компаний, предоставляющих услуги в интернете. Косвенно от нулей и единиц зависит гораздо больше компаний. В той или иной форме — практически все.
Вот лишь часть списка того, что станет недоступным:
— электронная коммерция — больше никаких ваших Wildberries;
— онлайн-платежи — возврат к наличным;
— телекоммуникации — телефоны-компьютеры станут бесполезным металлом;
— медиа и информационные ресурсы — никаких VK и стриминговых сервисов;
— государственные услуги — возвращение к очередям в МФЦ.
Так, к слову, в 2022 году российская экономика потеряла $21,59 млрд из-за отключения, ограничения работы, перебоев и блокировки интернета и приложений. А теперь представьте, если бы интернет у нас исчез совсем.
Главный вопрос, который меня беспокоит: было ли случившееся результатом хакерской атаки, или кто-то в министерстве цифрового развития случайно перепутал настройки. В любом случае хотелось бы верить, что урок усвоен и подобное больше не повторится. Наша экономика, наша жизнь сегодня без интернета практически уже невозможна.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan