Posted 30 января, 16:26
Published 30 января, 16:26
Modified 1 февраля, 20:59
Updated 1 февраля, 20:59
Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала о влиянии дефицита витамина Д на организм человека.
Медик напомнила, что он синтезируется на коже под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Многие россияне страдают от его недостатка особенно зимой в условиях редкого появления солнца и короткого светового дня.
По словам Янг, низкий уровень витамина D отражается на самочувствии людей. К негативным последствиям дефицита этого вещества специалист отнесла частые простуды, нарушения сна, плохое настроение, изменения веса. Эндокринолог в своем Telegram-канале отметила, что дефицит витамина D не только ослабляет иммунитет, нарушает работу мозга и психическое здоровье, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рассеянного склероза и ухудшает всасывание кальция и фосфора для здоровья костей и зубов.
Для восполнения дефицита витамина D в организме Янг советует включить в рацион такие продукты, как рыбу, морепродукты, яйца, сливочное масло и сыры. Эксперт также предупредила, что различные диеты с полным или частичным отказом от жиров приводят к нехватке витамина D, так как он образуется из холестерина.
Ранее врач назвала пять продуктов, которые нормализуют уровень холестерина.