Posted 26 января, 00:32

Published 26 января, 00:32

Modified 1 февраля, 20:58

Updated 1 февраля, 20:58

«Провокаторы рака желудка»: любимые многими продукты оказались опасными для здоровья

26 января 2024, 00:32

Перечислены продукты, злоупотребление которыми повышает риск развития рака желудка. Перечень составил врач-онколог Александр Серяков, пишет «Газета.ру».

Он отметил, что опасные канцерогенные вещества содержатся в мясе, колбасах и мясных консервах с повышенным содержанием соли. Также в списке — алкоголь, овощи и фрукты с высоким уровнем токсинов.

Врач пояснил, что в переработанном мясе, колбасах и мясных консервах содержатся нитрозамины, акриламиды и пероксиды — именно они провоцируют мутации в клетках желудка и приводят к развитию опухолевых процессов. При этом во время термической обработки пищи канцерогенная активность этих веществ заметно усиливается, в итоге повышается риск перерождения здоровых клеток в опухолевые, отметил медик. Он пояснил, что всего 50 г переработанного мяса в дневном рационе повышают риск развития колоректального рака на 18%.

Доктор добавил, что агрессивные канцерогены — метанол и этанол — также содержатся в алкоголе. Они способны повреждать клетки кардиального отдела и вызывать их мутацию.

Кроме того, потенциально опасной для здоровья может оказаться острая, соленая и консервированная пища — кетчуп, майонез, различные виды солений. Эти продукты насыщены консервантами и могут менять вязкость желудочной слизи и способствовать развитию язвы желудка, а впоследствии опухолевых процессов.

Подпишитесь