Posted 24 января, 13:00
Published 24 января, 13:00
Modified 1 февраля, 20:57
Updated 1 февраля, 20:57
Национальная экономика в обозримой перспективе рискует столкнуться с новым принципиальным вызовом. Имеющиеся прогнозы свидетельствуют о грядущей остановке роста реальных заработных плат уже в текущем году.
В числе основных факторов выделяют два. Первый, связанный с определенной стабилизацией объемов производства в тех отраслях, где они росли наиболее быстрыми темпами в минувшие два года. Очевидно, что речь идет почти о максимальной загрузке производственных мощностей. Это, в свою очередь, отразится на спросе на рабочую силу — он закономерно начнет падать.
Второй фактор касается возрастающих рисков ведения бизнеса в коммерческом секторе. Это касается и географии отдельных регионов, и сохраняющейся общемировой нестабильности. Понятно и то, что многие регионы в условиях санкционного давления, обрушения логистических цепочек, оборванного сотрудничества с иностранными инвесторами увидели шанс в ставке на предприятия ВПК. Продолжающаяся СВО стала триггером развития оборонки: госзаказ фактически явился экономическим каркасом тех субъектов, где сосредоточены предприятия отрасли.
Автоматически выросшие зарплаты вписались в парадигму экономического развития, обозначенную ранее президентом Путиным. В ходе ПМЭФ он заявил, что экономика России должна стать «экономикой высоких заработных плат». Речь идет о новых требованиях к системе профессионального образования, повышении производительности труда, в том числе на основе автоматизации и новых систем управления, а также о качественных современных рабочих местах и условиях труда.
Президентский мессидж о том, что добиваться качественной работы невозможно, используя низкоквалифицированный труд, максимально очевиден, однако государство рискует здесь попасть в ловушку. Нынешний взлет зарплат в стране можно считать закономерным, но неперспективным. СВО рано или поздно закончится, и оборонка будет вынуждена сбавить обороты — к слову, это страна в свое время уже проходила, когда оборонные заводы начали выпускать не очень качественные детские игрушки.
Избежать отката, пожалуй, можно только в одном случае: активно инвестируя сегодня в реальное, а не фейковое импортозамещение и последовательно избавляясь от ручного труда, каковым до сих пор славится наша страна. Речь идет о максимально динамичном развитии высокотехнологичного сектора. Если этого не случится и замещение технологий пойдет по пути банального распила, то мечты об экономике высоких зарплат так и останутся мечтами, а страну ждет мощнейшая экономическая деградация.
Илья Гращенков, политолог