Творог действительно полезен для костей, но только если употреблять его правильно. Об этом заявил травматолог-ортопед Алексей Баженов, пишет портал 74.ru.
По его словам, усвоение кальция организмом зависит от уровня витамина D, и при неправильном употреблении творога, если человек испытывает недостаток витамина D, кальций из этого продукта не будет транспортирован в костную систему.
А еще в твороге, помимо кальция, содержатся железо, витамин А, витамины группы В. Доктор советует после съеденной порции творога сразу не пить кофе или чай, поскольку они мешают усвоению его полезных веществ. А еще полезно сочетать творог с овощами, зерновым хлебом и орехами. Важно помнить, что в твороге уже содержится молочный сахар лактоза, поэтому не стоит добавлять в него дополнительно что-то сладкое, чтобы не повышать гликемическую нагрузку, предупредил медик.
Он добавил, что полноценному усвоению кальция в целом способствует рацион, в котором присутствует много разнообразных источников этого микроэлемента. Богаты кальцием, кроме творога, также мясо, и молоко.