Очередной ход в логистической (пока) войне между Индией и Китаем — ирано-пакистанский обмен ракетными ударами.
При всей давности конфликта в Белуджистане сегодня наличие мятежного анклава способствует не сближению Тегерана и Исламабада (в борьбе с сепаратистами), а, наоборот, к конфронтации, способной привести к появлению новой горячей точки в Евразии.
Основная причина — влияние «белуджийского фактора» на бесперебойную работу иранского порта Чахбехар, расположенного как раз в упомянутой провинции и призванного стать одним из ключевых хабов в МТК «Север — Юг». Собственно, именно из-за роли Чахбехара в критически важных маршрутах для Индии администрация Трампа вывела этот порт из-под возобновленных ею в 2018 году антииранских санкций.
Но что для Индии — хорошо, для Китая — нет. Благо у Поднебесной совсем другой опорный хаб в регионе — пакистанский порт Гвадар. И если усилиями ХАМАС и хуситов удалось фактически перерезать Индии коммуникации со средиземноморским побережьем Европы, то скорее рано, чем поздно в «зоне турбулентности» должны были оказаться узловые точки МТК «Север-Юг».
Трудно сказать, в какой степени удар КСИР по пакистанским базам «Армии справедливости» спровоцирован, а в какой — носил упреждающий характер. Но де-факто эскалация из-за белуджей сейчас выгоднее Пекину, нежели Нью-Дели. Хотя бы в силу специфики расположения Чахбехара и Гвадара.
Telegram-канал Paradox friends