Российской Федерации за минувший год удалось сократить внешний долг еще на $57,1 млрд — на 1 января его общий объем в рублях и иностранной валюте оценивается в $326,589 млрд. Такие данные Банк России опубликовал в пятницу, при этом, как отмечается в комментарии ЦБ, «опережающими темпами сокращалась задолженность органов государственного управления, что обусловлено уменьшением объема российских суверенных ценных бумаг в распоряжении нерезидентов, в том числе в результате их планового погашения».
Запасы монетарного золота в составе международных резервов России на начало 2024 года составили 75 млн унций стоимостью $155,9 млрд, что в натуральном выражении соответствует уровню на начало 2023 года. При этом, как отмечает ЦБ, из-за роста цен на этот драгметалл стоимость золота в резервах за прошлый год выросла на 15%.
В числе важных данных, ставших известными на этой неделе, также стоит отметить обзор текущей ситуации с ценами в России, подготовленный Минэкономразвития. В нем говорится, что по итогам 2023 года потребительская инфляция в РФ составила 7,42% к декабрю 2022 года. При этом за период с 1 по 9 января 2024 года на потребительском рынке рост цен замедлился до 0,26%, таким образом в пересчете год к году инфляция составила 7,44%.
Стоит отметить, что на текущий год Минэкономразвития прогнозирует уровень инфляции в России на заметно более низком уровне — 4,5%. Это близко к целевому показателю Банка России (4%). Как ранее отмечал «РосБалт», глава ЦБ Эльвира Набиуллина именно необходимостью возврата к этой цифре объясняет существенное ужесточение кредитно-денежной политики, в рамках которого в минувшем году ключевую ставку повышали пять раз подряд (с 7,5% до 16%).
Таргетирование инфляции при этом называется более важной задачей, чем удержание курса рубля ниже каких-либо психологических отметок. Так что прогнозы относительно дальнейших действий ЦБ лучше всего строить, исходя из актуальных данных по уровню цен в стране. Напомним, что ближайшее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 16 февраля.
Что касается стоимости российской валюты, то сейчас ее значительно поддерживают продажи китайских юаней Банком России. Кроме того, экспортеры копят рубли для уплаты налогов, что также позитивно повлияет на валютный курс.
По прогнозу главного экономиста по России и СНГ+ инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Софьи Донец, средний курс доллара в 2024 году ожидается на уровне 91,2 рубля, пишут «РБК Инвестиции». В 2023 году укреплению курса рубля способствовало увеличение профицита торгового баланса на фоне стабилизации импорта и роста цен на сырье, напомнила Софья Донец. Обязательная репатриация и конвертация валютной выручки экспортерами поддержали укрепление рубля до «уровней, более соответствующих фундаментальным факторам». На сегодняшний день не наблюдается явных отклонений курса, которые были годом ранее при курсе 50–60 рублей и ценах на нефть $100 за баррель.
Выручка от экспорта энергоносителей по-прежнему остается важной статьей доходов РФ. При этом, похоже, завершается довольно длительный период спада нефтяных цен, продолжавшийся вопреки всем усилиям ОПЕК+ по сокращению добычи и эскалации напряженности на Ближнем Востоке. На фоне ослабления доллара США цены на нефть в конце этой недели перешли к росту. Стоимость мартовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу выросла до $79,33 за баррель.
Позитивная новость для стран-экспортеров также пришла из Международного энергетического агентства (МЭА), которое повысило прогноз мирового спроса на нефть на 2024 год на 180 тыс. баррелей в сутки.
В Минфине, где ранее говорили, что ожидают смягчения денежно-кредитной политики в 2024 году, текущую ситуацию оценивают вполне позитивно. «Сегодня государственные финансы стоят на страже благосостояния граждан», — подчеркнул глава министерства Антон Силуанов, выступая в минувший вторник в ходе Дня финансов, прошедшего в рамках выставки-форума «Россия».
Оценивая ключевые достижения за последние два десятилетия, Силуанов выделил стабильность функционирования финансовой системы России. «Когда российские финансы были неустойчивы, в кризисных ситуациях происходило снижение экономики. Это вело к безработице, падению доходов граждан. Сегодня, благодаря механизму бюджетного правила, отечественные госфинансы устойчивы к внешним рискам. Это показал и период пандемии, и санкции 2022 года», — подчеркнул глава Минфина РФ.
По словам Силуанова, если раньше люди хранили деньги под подушкой и не несли их в банки, то теперь все больше граждан РФ хотят становиться вкладчиками. Для повышения доверия к финансовому рынку в России был создан ряд инструментов, главным из которых стало страхование банковских вкладов. Как подчеркнул министр, в настоящий момент страховка распространяется на 98% всех вкладов.
Кроме того, говоря о кардинальных изменениях в финансовой сфере, Силуанов отметил развитие жилищного кредитования и повышение финансовой грамотности населения, в том числе, внедрение соответствующего предмета в школьные программы.
В итоге, как подчеркнул глава Минфина, «сегодня люди более осознанно принимают решения по инвестициям, по расходам и сбережениям, что создает основу для финансовой устойчивости в нашей стране».
Михаил Макаров