Posted 16 января, 14:30
Published 16 января, 14:30
Modified 1 февраля, 20:56
Updated 1 февраля, 20:56
Високосным называют год, в котором присутствует на один день больше по сравнению с обычным годом — невисокосным. В юлианском и григорианском календарях таким «добавочным» днем является 29 февраля — эта дата появляется на страницах месяцеслова каждый четвертый год.
Словом «год» условно обозначается цикл сезонов: зима, весна, лето и осень — именно за это время наша Земля оборачивается вокруг Солнца. В обычном году 365 дней, однако для полного цикла оборота вокруг небесного светила Голубой планете требуется не ровно 365 дней, а плюс еще шесть часов. Эти самые дополнительные часы, накапливаясь, формируют за четыре года еще один — тот самый «лишний» день.
Название «високосный год» проистекает от латинского выражения bis sextus, что означает «второй шестой», то есть второй шестой день в феврале — 29-е число месяца.
Исторически високосный год переводится как «второй шестой день до мартовских календ», так как в древнеримском летоисчислении дни считались по отношению к последующим календам (1-й день месяца), нонам (5-й или 7-й день) и идам (13-й или 15-й день месяца). Первым «шестым днем до мартовских календ» называли 24 февраля.
Чтобы выяснить, високосный сейчас год или обычный (невисокосный), потребуется обозначающее его число разделить на четыре, а если оно имеет на конце два нуля, то это значение делится не на четыре, а на четыреста. Если в итоге перед нами предстает целое число — год високосный, а если с остатком через запятую — невисокосный.
Например, если разделить на четыре число 2024, то получается 506 — то есть, согласно приведенной выше формуле, 2024 год является високосным.
В обычном году 365 дней, а в високосном — 366, Это связано с тем, что наша планета полностью оборачивается вокруг Солнца не ровно за 365 дней, а за 365 дней и шесть часов. Эти часы, ежегодно накапливаясь, образуют за четыре года дополнительные сутки.
Начиная с 2024-го високосными в ближайшем столетии будут следующие годы:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юлианский календарь назван в честь древнеримского политического деятеля Юлия Цезаря, который выступил инициатором ввода этого летоисчисления. Древними учеными было замечено, что год имеет протяженность не ровно 365 дней, но и шесть часов, что автоматически влечет за собой образование новых суток раз в четыре года.
В итоге, согласно распоряжению Цезаря, с 1 января 45 года до н. э. был принят календарь с високосной корректировкой, а так как в прежнем календаре первым месяцем года был март, новый день было решено добавить в феврале. Тем не менее поначалу високосные годы «назначали» ошибочно, приписывая «лишний» день каждому третьему году, и только в 9 году н. э. високосным стал каждый четвертый год.
Григорианский календарь как альтернатива юлианскому появился лишь в 1582 году. Вызвано это было настоятельной потребностью изменить схему определения даты христианского праздника Пасхи, которая традиционно рассчитывается в зависимости от дня весеннего равноденствия.
Дело в том, что в юлианском календаре равноденствие стандартно попадало на 21 марта, тогда как из-за ошибки в юлианском календаре по факту это событие к XIII веку наступало на несколько дней раньше, а к XVI веку вообще сместилось на десять дней. Наконец, 24 февраля 1582 года указом папы римского Григория был принят новый календарь, который стали именовать «григорианским».
С того самого момента люди перешли на новый календарь, которым успешно пользуются и по сию пору.
Исстари считается, что високосный год грозит людям катаклизмами, болезнями и прочими несчастьями, в том числе — на личном фронте. В основном это связано с древними легендами про святого Кассиана (Касьяна) Римлянина, день памяти которого приходится на 29 февраля.
Св. Кассиан жил в V веке. Он знаменит тем, что основал женский и мужской монастыри в городе Массилия в Галлии (совр. Марсель во Франции), а также написал тридцать с лишним жизнеописаний монахов и книг об основах христианской религии. Казалось бы, образ складывается весьма благочестивый и праведный, но легенды говорят совсем об ином: в них Касьяна называют предателем Бога и наделяют демоническими чертами.
Так, в одном из преданий рассказывается, что Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Всевышнего изгнать с небес всю сатанинскую компанию. Затем он раскаялся и был подвержен следующему наказанию: специально назначенный ангел бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвертый год давал ему передышку.
Согласно другой легенде, св. Касьян в юном возрасте был похищен у своих родителей бесами, которые его впоследствии и воспитали. А затем св. Василий Великий наложил ему на лоб крестное знамение, после чего Касьян обрел способность сжигать демонов при приближении.
И наконец, еще одна версия гласит, что Касьян как-то шел по дороге вместе с Николаем Угодником, и они увидели застрявшую в грязи телегу, которую безуспешно пытался вытащить возница. Мужик обратился к путникам за помощью, но Касьян отказался помогать, так как не хотел пачкать одежду, а Николай Угодник помог вытащить воз.
За такое пренебрежительное отношение к людям Бог лишил Касьяна ежегодных именин, разрешив их праздновать только раз в четыре года, 29 февраля, а Николая Угодника, напротив, наградил, и его именины отмечаются дважды в году.
В народе св. Касьяна называют немилостливым, завистником, грозным, злопамятным и скупым. Считается, что он приносит людям несчастья, да и внешность его оставляет желать лучшего: у Касьяна косые глаза с огромными веками и мертвенным взглядом, и, на что он не посмотрит, все портится и чахнет. По преданию, 29 февраля Касьян глядит на окружающий мир, сея вокруг себя болезни, падеж скота, неурожай и беды.
Люди верили, что день памяти св. Касьяна — самый опасный в году и все, что происходит в эту дату, безнадежно и обречено на полный провал. 29 февраля не рекомендовалось работать, начинать какое-то новое дело и даже просто выходить на улицу. А человека, появившегося на свет в этот день, по преданию, ждала незавидная и тяжелая жизнь. Соответственно, несчастливым слывет весь год, в котором присутствует 29 февраля.
Со временем суеверия несколько преобразились, и в настоящее время считается, что в високосный год не следует: устраиваться на новую работу, играть свадьбу или разводиться, переезжать на другое место жительства, заводить детей, заниматься гаданиями и др. — словом, в високосный год не стоит существенно менять свою жизнь, чтобы не навлечь несчастья.
Зато попасть под дождь, увидеть первую радугу или отпраздновать помолвку прямо 29 февраля в високосном году считается хорошей приметой и обещает удачу.
В високосные годы в России и мире случалось немало серьезных инцидентов, так или иначе оставивших свой след в истории и людской памяти. Например, мощное землетрясение в Китае привело к гибели 830 000 человек (1556), Наполеон пошел войной на Россию (1812), в Японии извержение вулкана и вызванное им цунами стали причиной смерти 22 000 жителей (1896).
Кроме того, в високосные годы в Сибири взорвался Тунгусский метеорит (1908) и затонул «непотопляемый» британский трансатлантический лайнер «Титаник» (1912), унеся с собой, по разным данным, жизни от 1400 до 1517 человек.
Если же принимать во внимание негативные события високосных лет только в XXI тысячелетии и только в России, то их тоже хватает. Так, в 2000 году произошел взрыв в подземном переходе метро в центре Москвы, жертвами которого стали 12 человек, а еще свыше ста получили ранения. В этом же году в ходе учений в Баренцевом море затонула подлодка К-141 «Курск», вместе с которой погибло 118 человек.
В 2004 високосном году из-за теракта в столичном метро погиб 41 человек и более 250 получили ранения, в московском аквапарке «Трансвааль-парк» рухнула крыша, убив 28 человек, а еще в том же году террористы захватили школу в Беслане, в результате чего погибли 333 человека, включая 186 детей. А в марте 2020 високосного года началась пандемия COVID-19, завершившаяся лишь в мае 2023-го.